19 сентября 2018 время: 08:40
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


13 сентября 2018

«Хрущёвки» без мира

«Хрущёвки» без мира

Кассационный суд не утвердил мировое соглашение «Воина-В» и Комитета имущественных отношений. Договор на реновацию квартала в Ульянке истёк.

Компания «Воин-В» договорилась с Комитетом имущественных отношений о продлении сроков реновации кварталов 2А и 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лёни Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Права на площадку инвестор получил на аукционе в октябре 2008-го. Договор подписали в феврале 2009-го до марта 2018 года. До истечения срока соглашения инвестор обратился в суд, требуя продлить сроки реализации проекта на шесть лет. Дважды суд отказывал, поддерживая позицию КИО. Условие о сроках реализации проекта Фемида назвала принципиальным для договора, а значит, не подлежащим пересмотру.

Неожиданно для всех к третьей инстанции Смольный изменил позицию и принял требования «Воина-В». Стороны заключили мировое соглашение и отправились с ним в окружной арбитраж. Однако суд документ утверждать отказался, оставив в силе решение нижестоящих инстанций. Мотивировочная часть решения пока не опубликована. «Воин-В» как проигравшая сторона обещает дойти до Верховного суда.

Напомним, что в конце августа Смольный заключил мировое соглашение по аналогичному договору в суде второй инстанции. Компании «СПб Реновация» по нему продлили сроки реализации проектов на десять лет. К сожалению для «Воина-В» прецедентное право в России не действует.

На территории кварталов 2А и 2Г района Ульянка расположены 15 домов первых массовых серий, подлежащих сносу. В них проживают около 4000 человек (собственники и наниматели). «Воин-В», согласно договору, должен был самостоятельно решить вопрос с собственниками (для этого требовалось, по предварительным оценкам, около 40 000 «квадратов») и передать городу 31 615 кв.м для расселения нанимателей.  По состоянию на конец августа прошлого года обязательства в этой части исполнены на 8%. Ни одну из «хрущёвок» за это время не снесли, с новым строительством (в том числе для расселения граждан) дела обстоят не очень хорошо. Из-за активной позиции градозащитников процесс затягивается, работы сильно выбились из графика. Условие договора по строительству и реконструкции объектов внутриквартальной инженерной инфраструктуры тоже не выполнено. Зато проект «украсило» уголовное дело – по обвинению главы «Воина-В» Олега Глущенко был осуждён бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг. Народный избранник брал взятки за то, чтобы не мешать строительным работам, и заработал на этом 1,2 млн рублей.