20 октября 2018 время: 03:40
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
17 сентября 2018

Странное банкротство

Странное банкротство

Застройщик ЖК «Новый город» признан банкротом, в отношении фирмы введена процедура конкурсного производства. Дольщики четвёртой очереди ЖК через суд начинают оформлять права собственности на квартиры и нежилые помещения.

Компания «Арена» (застройщик) так и не смогла договориться с банком «Объединённый капитал» о финансировании четвёртой очереди ЖК «Новый город» на Охте. Для завершения двух корпусов требовалось менее полугода и около 300 млн рублей. Но теперь компания банкротится, кто и когда достроит дома – неизвестно.

ЖК «Новый город» – один из первых проектов комплексного освоения территории в городе. Он реализуется с 2004 года. Прежде стройку финансировал Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП). В 2015-м по договору цессии «Объединённый капитал» выкупил долги застройщика у МБСП. Таким образом «Арена» невольно стала заёмщиком другого банка. Видимо, взаимоотношения с новым кредитором не заладились.

В конце 2016-го работы на двух корпусах (на фото) было приостановлены, шли долгие переговоры с банком. Осенью 2017-го стороны договорились, и ЗАО «Арена» возобновило стройку. Однако весной 2018-го банк «Объединённый капитал» за просрочку выплат по кредиту подал иск о банкротстве застройщика, требуя взыскать 392,5 млн рублей (с учётом пеней и штрафов), хотя за это время получил с компании в счёт оплаты кредита более 578 млн рублей. В конце июля суд признал застройщика банкротом и ввёл процедуру конкурсного производства.

Такие иски суды рассматривают ежедневно. Однако данное дело несколько выбивается из общего ряда, прежде всего – странной позицией основного кредитора. Не допустить банкротства тщетно пытался не только сам застройщик, но и несколько инвесторов, а также чиновники, хотя проект реализуется не на городской земле.

По словам бывшего сотрудника ЗАО «Арена», пожелавшего остаться неназванным, стоимость активов компании превышает 1 млрд рублей, что подтверждает и конкурсный управляющий. «Мы предлагали банку взять эти активы в счёт удовлетворения требований, но он отказался. Руководство Комитета по строительству всячески старалось помочь нам. Были многочисленные совещания, чиновники увещевали банк, говорили о необходимости завершить стройку, не прибегая к банкротству. Чтобы не терять имеющегося разрешения на строительство и ТУ, комитет предложил новую схему: открыть дополнительный счёт, через который перечислять деньги напрямую подрядчику, минуя ЗАО «Арена»; создать надзорный орган из представителей комитета и банка для контроля над всем процессом. Но банк не согласился. Это удивило многих», – рассказывает бывший менеджер «Арены».

Был ещё один вариант досудебного разрешения конфликта. Несколько инвесторов предложили банку выкупить долги застройщика и достроить дома. Но «Объединённый капитал» посчитал предложенную ими сумму недостаточной.

Почему кредитор упорно добивался банкротства, непонятно. Ведь у него был и остаётся достаточно ликвидный залог: 46 квартир в элитном доме общей площадью более 3500 кв.м, а также офис застройщика размером свыше 830 «квадратов». Реализовать их в сданном ЖК было бы куда проще и выгоднее, чем теперь, когда застройщик банкротится.

Если бы не конфликт, сегодня объект был бы уже введён в эксплуатацию.

Два недостроенных корпуса готовы на 90%, остаётся смонтировать инженерию внутри зданий и завершить небольшой объём фасадных работ. В домах – 170 квартир, из которых проданы 124, остальные – в залоге у банка. Под зданиями – паркинг на 194 места. Эти два здания спроектированы Сергеем Чобаном и Евгением Герасимовым.

Досье NSP 
Первые три очереди ЖК «Новый город» построены и сданы, все квартиры в них проданы и заселены. Это один из самых интересных проектов в своей ценовой категории. Всего «Новый город» рассчитан на 570 квартир.