16 декабря 2018 время: 22:22
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
17 сентября 2018

Земля для «достройщиков»

Земля для «достройщиков»

Минстрой разработал порядок предоставления регионами РФ участков для строительства жилья компаниям, взявшимся завершать проблемные новостройки.

Масштабные изменения в 214-ФЗ, принятые этим летом, предусматривают и корректировку Земельного кодекса. Расширен перечень вариантов, когда государственные или муниципальные земли могут предоставляться в аренду без проведения торгов. Теперь распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ надел можно передать в аренду компании, которая вызвалась достроить проблемный объект и исполнить обязательства прежнего застройщика перед дольщиками.

Такой порядок должно установить  Правительство РФ, проект этого документа и разработал Минстрой. Претендент должен подать заявление, содержащее кадастровый номер участка или участков. А кроме того – копию определения арбитражного суда о передаче приобретателю имущества и обязательств прежнего застройщика (если таковое имеется) и выписку из регионального плана-графика, свидетельствующую, что объект признан проблемным, а дольщики – пострадавшими.

На рассмотрение заявлений субъектам РФ дали 30 дней. Передача надела в аренду возможна, если он находится в собственности субъекта РФ, не обременён правами третьих лиц, на нём нет частной или находящейся в пользовании третьих лиц недвижимости, а также если на нём разрешено строить многоквартирные или блокированные дома. Власти вправе отказать, если заявитель предоставил не все документы или заведомо недостоверные сведения.

Любопытно: если руководствоваться этим документом буквально, получается, что новый застройщик вправе претендовать на любой участок, удовлетворяющий критериям, а власти не смогут отказать.

Кстати, порядок предоставления таких компенсационных участков в некоторых регионах уже работает. Например, в Ленобласти есть удачный пример его применения.