НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 00:44

Газпром уступает дачникам

17 сентября 2018 в 11:20

Дачи рядом с газопроводом сносить не будут. Пока. Верховный суд принял сторону дачников.

В споре о дачных постройках, оказавшихся рядом с газопроводом, Верховный суд принял сторону дачников.

В сложной ситуации оказались тысячи дачников в десятках регионов РФ: постановка на учёт газовых магистралей и увеличение охранных зон (до 150 метров) превратили их домики в самострой.

О том, как монополист судится с дачниками и добивается сноса, мы уже не раз писали. В большинстве случаев компания суды выигрывала, дачники теряли имущество, должны были сносить постройки за свой счёт и даже не имели права на компенсацию.

В 2017 году этот вопрос прозвучал в ходе прямой линии с президентом; Владимир Путин пообещал помочь. Правительство пыталось уточнить статус домиков, поневоле оказавшихся в охранной зоне.

В Ленобласти такие конфликты тоже случаются – см., например, дело о сносе построек в «Графской Славянке».

Теперь по этой болезненной теме высказался ВС, сообщает РАПСИ.

В одном из дел компания «Газпром трансгаз Нижний Новгород» потребовала от жительницы Пензы снести дачный домик и хозпостройки. Основание: нахождение частных владений в зоне минимально допустимых расстояний до газопровода. По мнению истца, это нарушает его права и охраняемые законом интересы, а также создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Участок был куплен в 2008 году. Дачный массив 70 га выделили заводу «Пензхиммаш» ещё в 1956 году. Газопровод ввели в 1977-м, и тогда ему садовые постройки не мешали. А через 40 лет оказалось, что спорный домик расположен всего в 90 метрах от оси газопровода.

Районный и областной суды согласились с монополистом и признали домик самовольной постройкой.

Верховный суд указал, что акты гражданского законодательства «не имеют обратной силы», если иное прямо не предусмотрено законом. ВС также сослался на позицию Конституционного суда РФ, который неоднократно отмечал, что недопустимо придание обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение подчинённой, слабой стороны в публичном правоотношении. Дело направлено в апелляцию на новое рассмотрение.

Другой случай также произошёл в Нижегородской области.

Газораспределительная станция «Павлово» построена и введена в эксплуатацию в 1973 году, а в 2013-м её внесли в госреестр объектов II класса опасности. И у владельцев садовых участков, предоставленных за 20 лет до признания станции опасной, начались проблемы.

Владелицу одного из участков обязали снести строения: расстояние до ГРС «Павлово» – 78 метров вместо 150.

В этом деле ВС также подчеркнул недопустимость придания правовым актам «обратной силы». И указал ещё на один важный нюанс: компании должны передавать органам власти данные о фактическом нахождении трубопровода и расположении охранных зон. Чтобы в течение месяца газопровод можно было нанести на карту. Но это требование на региональном уровне было принято только в 2010 году. До этого момента сведений о газопроводе и ГРС у местной администрации (формально) не имелось. И это дело также отправлено на пересмотр.

А вот далее возможны варианты.

Просто узаконить «старые» постройки в охранных зонах вряд ли возможно: это будет означать, что требования безопасности – пустая формальность. Более логичный вариант – возложить расходы по сносу и переезду собственников на монополиста. (По аналогии с изъятием для госнужд.) В этом случае, надо полагать, количество исков резко сократится…