НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 18:44

Минюст присмотрит за садоводами

19 сентября 2018 в 09:27

Минюст планирует исправить ошибки и неясности в новом законе о садоводах. Анализ правовых проблем, с которыми сталкиваются садоводы, включён в план работы ведомства.

Минюст планирует исправить ошибки и неясности в новом законе о садоводах. Анализ правовых проблем, с которыми сталкиваются садоводы, включён в план работы ведомства.

С 1 января вступают в силу положения нового закона о садоводах (217-ФЗ). Документ не бесспорный, так что внимание ведомства лишним не будет. Специалисты министерства проанализируют жалобы граждан и судебную практику. А потом дадут свои рекомендации и поправки.

Предложения в Минюст также намерены представить эксперты Ассоциации юристов России. В числе приоритетных – несколько тем. Например: что делать с бесхозными участками, владельцы которых не появляются в СНТ и не платят взносы? Возможный алгоритм – сначала акт обследования (силами правления СНТ), фиксация задолженности по взносам, затем – обращение в местную администрацию о признании надела бесхозным с указанием на право преимущественного выкупа. (Чтобы избежать торгов на общих основаниях.) Как вариант: то же самое, но через суд. В любом случае нужны основания, чтобы Росреестр мог прекратить действие прав на спорный участок.

Другая важная тема – отношения с «индивидуалами», то есть с владельцами участков, которые не хотят вступать в СНТ. Какие расходы обязательны, какие нет, как это сформулировать в уставе и т.д.

Масса нерешённых вопросов связана со статусом земель: можно строить на «сельхозке» или нет, в каких случаях это допустимо и пр.

По результатам мониторинга Минюст может сформировать пакет поправок в законодательство и направить его в Думу.