11 декабря 2018 время: 07:58
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Я оказался в роли постового, которым недовольны и пешеходы, и автомобилисты: меня критикуют и застройщики, и дольщики. Но к этому надо относиться философски..."
Александр Дрозденко
губернатор Ленобласти
21 сентября 2018

Очередной черничный слив

Очередной черничный слив

Областной комитет госэконадзора выявил семь опасных веществ в стоках  ЖК «Черничная поляна» в Юкках и оштрафовал застройщика – фирму «АйЭмДэ Групп». Результаты проверки собираются направить в прокуратуру

«АйЭмДэ Групп» привлечена к административной ответственности по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение). Вредные вещества обнаружили ещё весной, но всё это время госэконадзор искал источники загрязнения. Выяснилось, что сточные воды ЖК «Черничная поляна» поступали на очистные сооружения другого жилого комплекса и далее сбрасывались в безымянный ручей – приток ручья Дранишник, сообщает 47news. Химический анализ показал превышение (от 5 до 122 раз) предельно допустимого содержания семи загрязняющих веществ.

Это не первый подобный случай на проблемном объекте. Год назад жители Юкковского поселения пожаловались, что ЖК «Черничная поляна» сливает нечистоты с локальных очистных сооружений прямо в лес. 

Кстати, именно из-за очистных сооружений первую очередь ЖК «Черничная поляна» (построена в 2013-м и почти сразу заселена) пять лет не могли сдать в эксплуатацию. Объект на 356 квартир с большими сложностями введён лишь в мае 2018-го.

В конце августа арбитраж возбудил дело о банкротстве ООО «АйЭмДэ Групп» по иску компании «Квадрат». Вопрос о введении процедуры наблюдения будут рассматривать 31 октября.

Между тем непонятна судьба второй очереди «Черничной поляны», где остаются ещё четыре недостроенных корпуса на 234 квартиры (там зарегистрировано 219 пайщиков). Разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК, в кооперативах успели смениться руководители и правления. Весной ходили слухи об инвесторе, готовом вложиться в завершение проекта, но якобы областные власти не дают ему в качестве компенсации участок. С тех пор никаких подвижек. По расчётам областных чиновников, на достройку требуется от 220 млн до 270 млн рублей.

У «АйЭмДэ Групп» есть ещё один проблемный объект – комплекс «Альпийская деревня» в Мистолово. Но здесь инвестор нашёлся: в июле ПАО «Невский банк» решило предоставить застройщику целевое финансирование (возобновляемую кредитную линию) на подключение ЖК к инженерным сетям, а также на пополнение оборотных средств. В середине августа «АйЭмДэ Групп» даже запустила акцию – «Cдадим в срок или вернём деньги с процентами!».

 

Фото: vk.com/ukki_info