20 октября 2018 время: 03:21
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
04 октября 2018

Звёздный пикет

Звёздный пикет

Сегодня к офису Navis Development Group в одиночный пикет выходит пайщик. Фирма не возвращает деньги, хотя и продала его квартиру в ЖК «Созвездие» в Мурино.

Пайщик Денис Голованёв весной 2014-го приобрёл однокомнатную квартиру (32 кв.м) в третьей очереди ЖСК «Созвездие» в Мурино. Он рассчитался за жильё полностью, уплатив более 2,3 млн рублей. Застройщик – Navis Development Group – должен был сдать его дом ещё во втором квартале 2015-го. Прождав более трёх лет, в июне этого года г-н Голованёв расторг договор с застройщиком. По соглашению, подписанному сторонами 19 июня, застройщик обязался вернуть стоимость квартиры (2,3 млн рублей) в течение трёх месяцев, не позднее 19 сентября. Однако деньги пайщик до сих пор не получил, хотя, по сведениям г-на Голованёва, его квартира давно уже продана. «Я неоднократно обращался в компанию. Мне говорят: ждите, когда ситуация нормализуется, тогда и выплатим. Насколько мне известно, в этом проекте не менее 30 пайщиков расторгли договоры купли-продажи и требуют денег. Некоторым наиболее активным, которые выходили на пикеты с плакатами к офису, «Навис» вернул половину денег», – рассказывает Денис Голованёв. Кстати, пайщики  периодически стояли с плакатами и у здания правительства Ленобласти, и у полпредства президента (на фото).

ЖСК «Созвездие» – один из проблемных долгостроев в Мурино. Первые два корпуса хоть и с задержкой, но ввели в эксплуатацию в декабре 2015-го и апреле 2016 года. Сроки сдачи последней очереди, рассчитанной более чем на 900 квартир, сильно затянулись.

Весной стройку почти завершили, но ввести комплекс в эксплуатацию не получилось. Во встроенных помещениях должен быть детский сад, а он не готов. Кроме того, областные чиновники не получили документацию по очистке стоков, обнаружили недостачу парковочных мест и изменения в проекте, которые не прошли повторную экспертизу. Да ещё и площадь здания оказалась на 11% больше разрешённой.

Большинство нарушений застройщик устранил, осталось снять некоторые претензии и согласовать с властями отклонения по площади.

В середине сентября на встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с дольщиками Navis Development Group представил дорожную карту завершения проекта. 

Часть дома (секции 3 и 4)  обещают сдать до 10 ноября, вторая часть (секции 1 и 2), в которой расположен детский сад, будет готова позже, но до Нового года. Губернатор сообщил, что чиновники оперативно рассмотрят документы компании, сразу укажут на ошибки и проконсультируют, как их исправить, чтобы застройщик мог получить разрешение на ввод.

Помимо «Созвездия», у Navis Development Group есть ещё несколько жилых проектов, сроки сдачи которых перенесены. Это «Щегловская усадьба», «Итальянский квартал», «Шотландия». Невзирая на неприятности, весной компания анонсировала ещё один проект – малоэтажный ЖК «Прованс» в Петродворцовом районе. На Петергофском шоссе Navis планирует застроить территорию размером более 36 га.

Может, сначала стоит разобраться с незавершёнными проектами?

 

Фото: vk.com/navisnelgi