22 октября 2018 время: 10:24
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власти стали рассматривать застройщика не как инвестора, а как торговца жильём, которого надо нагрузить обременениями…»
Михаил Возиянов
старший вице-президент по инвестициям ЮИТ, сегмент «Жилищное строительство, Россия»
05 октября 2018

ЖИЗНЬ у песчаной реки

    

ЖК «Складская» — проект от компании «Темп» в новом микрорайоне Петербурга — окрестностях Дальневосточного проспекта. Здесь, на месте бывшей промзоны, растут дома — от почти бизнес-класса до социальных, в которых город покупает квартиры для многодетных семей и инвалидов. 
Отсюда чуть больше трёх километров до Невского проспекта, недалеко до выезда из города и до набережной Невы. «Но не чувствуется», — говорят жители.
ЖК «Складская» сдан в конце 2017 года, судя по официальному сайту, ещё есть непроданные квартиры. Сдаются они с полной отделкой: окна Veka, обои на стенах и почему-то линолеум на полу, который не ассоциируется с комфорт-классом («фишка» компании «Темп»). В доме просторные холлы, два лифта, огороженная территория.

Сегвеи для большевиков

Добраться до нового квартала можно от станции метро «Проспект Большевиков» — около 15 минут пешком, но мне нравится на трамвае от «Новочеркасской». В Невском и Красногвардейском районах одна из лучших трамвайных сетей в городе — выделенная линия, ждать приходится не более 5 минут, составы новые. Маршрут развивают, частный трамвай «Чижик» интегрируют в дорожную сеть. Многие жители выбирают совсем демократичный и модный вариант: вдоль Дальневосточного проспекта по тротуару несутся люди на самокатах, роликах, сегвеях. До Невского, напомним, всего три километра. Удобно.
На перекрёстке Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай есть большой торговый центр с продуктовым магазином. Ходить туда не очень удобно: чтобы добраться до светофора, нужно сделать большой крюк вокруг строительного забора. Многие перебегают улицу Коллонтай даже с детьми, нарушая правила, рискуя попасть под машину. В самом квартале не так много придомовой инфраструктуры.


«Моя дочь в Кудрово живёт, мне там нравится: на первых этажах много магазинов, кафе, а тут нет ничего такого», — рассказала одна из жительниц.


Действительно, мне удалось обнаружить только одну пекарню, небольших продуктовых магазинов нет. «Зато у нас есть библиотека», — пояснил другой житель.

Дорожные работы

Главная же особенность и головная боль местных жителей — вечная огромная стройка посреди квартала, незавершённый Союзный проспект. Сейчас это просто песчаная река. В ней выгуливают собак, тут играют дети, через неё переброшены деревянные мостки. Песок разносит ветром, он летит в лицо, скрипит на зубах, скапливается кучами на пешеходных дорожках.

 

Союзный проспект по планам города должен был стать неким приложением к Восточному скоростному диаметру, однако в Комитете по транспорту, куда мы обратились с вопросом о сроках завершения работ, нам сообщили, что строительство Союзного проспекта — это часть развития квартала, ведает им городской Комитет по строительству. В последнем на запрос «НП» не ответили. По версии жителей, дорогу сделают на последнем этапе строительства ВСД, то есть в 2028 году. Проблема в том, что пока из всего огромного квартала есть только один выезд — на улицу Коллонтай. По словам очевидцев, в утренний час пик на этот отрезок пути может уйти около 30 минут. Выкручиваются люди по-разному. С пятого этажа ЖК «Складская» мы с одним из самых активных жителей, Александром, наблюдали за тем, как со стороны улицы Бадаева по пересечённой местности — незастроенному участку — в квартал заезжает автомобиль.


«Это они на свой страх и риск там ездят, случалось, когда кто-то колёса там себе портил. А если застрянет? А если застрянет скорая с больным?», говорит Александр.


Он один из первых дольщиков ЖК, купил квартиру «на уровне котлована», а сейчас создал в Сети сообщество жителей и ведёт активную переписку с чиновниками по вопросам благоустройства.
Ещё один интересный нюанс квартала: нет дороги — нет и освещения. Жителям приходится идти домой во тьме — если только не пробивается свет от фонарей, которыми застройщики оборудовали придомовые территории. А ведь вдоль будущего Союзного проспекта дети ходят в новую школу.

Мамы с колясками гуляют либо вдоль песчаной дороги, либо в расположенном недалеко сквере, довольно чистом и благоустроенном. Рядом отличный центр водных видов спорта, в Невском районе много хороших школ, в том числе специализированных, языковых. В сентябре в самом квартале ввели школу на 850 мест, правда, по факту её не достроили: один из этажей на момент подготовки материала, по информации жителей, закрыт, там продолжаются отделочные работы. Нет уверенности и в том, что в школе к началу холодов запустят отопление.

Благоустройство за забором

Жилойкомплекс «Складская» выглядит неплохо: дома чистые, аккуратные, добавлены яркие акценты — в меру. Территория огорожена, вход по электронным ключам, но я спокойно прохожу за одним из жильцов. Сами жильцы обращают внимание на то, что у них до сих пор не работают домофоны на воротах. Внутри — несколько стоянок для автомобилей, неплохие газоны, дет-ские площадки. Есть лавочки.

 

Имеются видеокамеры, но только с трёх сторон ЖК. Обойдя забор по кругу, я не увидела камер, направленных на автостоянку. «Вроде бы записи делают», — не очень уверены жильцы.
Очень симпатичные входные группы: аккуратно пониженный тротуар для колясок, прозрачные двери, большой холл. «Обещали колясочные, но потом от них отказались», — говорит Александр. Однако весь смысл пониженных входов в том, чтобы люди с колясками без проблем добирались до лифта, и этот смысл теряется: надо подняться на несколько ступенек. Правда, есть механизм для инвалидных колясок. На входе стоит контейнер для сбора пластика на переработку. Два лифта, и в них, как говорят жильцы, пришлось менять оборудование, так как поначалу они были невыносимо шумными. Обещанные изначально застройщиком Otis заменили на отечественные подъёмники. В доме есть мусоропровод, и он  тоже шумит (это мне довелось наблюдать самой). На этажах убрано.

Мелочи жизни

Из интересных плюсов дома — горизонтальная разводка отопления. У квартир большие окна. К управляющей компании глобальных претензий нет, цены за коммуналку, как говорят обитатели, гуманные.
Но есть некоторые непродуманные детали: двери открываются вовнутрь, что сокращает прихожую. Замки от застройщика, по словам Александра, тоже стоит поменять или как минимум дополнить. Окна в квартирах хорошие, а вот фурнитура — дешёвая. Ещё одна особенность, на которую обратили внимание сразу несколько граждан: обои качественные, но вот за тем, чтобы они были одного оттенка, строители не уследили (видимо, не обратили внимание на номер партии). По словам Александра, нет чистовой стяжки на полу. На «черновой» пол уложен линолеум. Этот материал заявлен как часть шумоизоляции. Эффект, по словам жильцов, не очень: «Я слышу, как соседка босиком ходит по квартире...»

Подытоживая: к домам компании «Темп» небольшие претензии у жильцов есть, но многие проблемы застройщик устранил уже после сдачи. Некоторые граждане «доделывают» ремонт, частично что-то перестраивая на свой вкус. Однако те, с кем мне удалось поговорить, скорее довольны жильём, чем нет. Если, например, в Кудрово, Мурино или даже в районе пр. Маршала Блюхера можно услышать вопрос «куда отсюда переехать», то тут жители больше настроены на «как это всё обустроить».
В квартале весьма активные новосёлы, они много взаимодействуют с властями. Проблемы, требующие относительно небольших затрат, вроде недостатка пешеходных дорожек или неплотно закрытых дорожных лювко муниципалы решают. Главный же минус этого места — незавершённое строительство Союзного проспекта и недостаток автомобильных выездов. Ещё одна особенность: территория вдоль Дальневосточного раньше была зоной свалок. Проводится рекультивация, но официальных открытых данных о состоянии почв в этом районе нет, сетуют экологи.  Жители считают, что лучший способ улучшить экологию — активное озеленение.

Отзывы жильцов

«До центра пятимиллионного города несколько километров, а в школу - через буераки. И судя по тому, что делают временный проход, и Союзный, и школа искусств появятся не в ближайшие годы…»

Ольга, жительница квартала


«Нам пора заявить чиновникам,что мы имеем право на благоприятную среду. Поселили инвалидов, детей, пенсионеров на стройку, живем уже третий год…»

Ирина, жительница квартала


«Самое страшное - пылевые бури. Нужно озеленение, чтобы не допустить эрозии почвы, и регулярное мытьё дорог. Долготерпение наше - вот причина долгостроя на Союзном. Если бы неравнодушных людей стало больше, тогда и проспект сделали бы. И всё остальное. Но увы…»

Ольга, жительница квартала 

 


КРАТКАЯ СПРАВКА:

 

ЖК «Складская»

Адрес
Невский район, 
Союзный проспект,
дом 10

Застройщик
ЗАО «Строительная компания «Темп»

Реализация
В рамках проекта построены пять 16-этажных монолитных корпусов. Комплекс сдан в срок в 2017 году. Он рассчитан в общей сложности  примерно на 740 квартир. Студий здесь  немного — 76. Преобладают «двушки»: их 344.

 

В РЕКЛАМЕ И В ЖИЗНИ

В рекламе:
В пешей доступности от ЖК «Складская» сразу несколько станций метро, ближайшие – «Проспект Большевиков», «Новочеркасская» и «Ладожская»

В жизни:
До «Проспекта Большевиков» - 15 -20 минут, до «Ладожской» и «Новочеркасской» также легко добраться. Хорошо работает общественный транспорт (плюс)


В рекламе:
На автомобиле за несколько минут можно доехать до моста Александра Невского и, соответственно, до самого центра города

В жизни:
+ Действительно, центр города близко
- Жителям приходится преодолевать квест «выберись из квартала». Иногда это занимает до получаса
- Сроки завершения Союзного проспекта неопределённые
- Квартальные дороги не благоустроены


В рекламе:
В непосредственной близости расположены: новый торгово-развлекательный комплекс "Лондон Молл", Центр водных видов спорта "Невская Волна" с 50-ти метровым олимпийским бассейном, детские сады и школы

В жизни:
+ Рядом не только «Лондон Молл», а в нём продуктовые магазины, но и строительный гипермаркет. А на улице Коллонтай работают несколько продуктовых магазинов
- Не хватает магазинов «шаговой доступности» и бытовой инфраструктуры в самом квартале


В рекламе:
Для пеших прогулок, катания на велосипедах и занятий спортом идеально подойдет находящийся рядом парк Боевого братства

В жизни:
+ до парка Боевого братства действительно недалеко
- Людям с колясками (как детскими, так и инвалидными) добираться до парка неудобно
Зелени в микрорайоне явно не хватает


В рекламе:
Огороженная благоустроенная территория ЖК, детские площадки
Виниловые обои в ЖК от немецких и бельгийских производителей

В жизни:
+ Благоустройством комплекса жители довольны
Входные группы не до конца продуманы, они могут быть неудобны для людей с колясками
- Недостатки в отделке квартир от застройщика, в частности, обои из разных партий, линолеум на полах

1 из

 

 

 

Читайте также