10 декабря 2018 время: 18:01
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


05 октября 2018

«Каменный» гость

«Каменный» гость

ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» — первый и пока единственный проблемный недострой в Петербурге, который власти пытаются завершить за бюджетные деньги. Несколько домов с трудом сдали, сроки ввода оставшихся трёх корпусов в Каменке переносят с завидной регулярностью. Судьба проекта в Янино тоже под вопросом. ГК «СУ-155» оставила у разбитого корыта почти 30 000 граждан в 14 субъектах РФ.

Столичная компания «РосСтрой» («дочка» ГК «СУ-155») вышла на рынок Петербурга в начале «нулевых». До проекта в Каменке она реализовала здесь несколько жилых проектов. Осенью 2011-го застройщик получил разрешение на строитель-ство масштабного проекта в Каменке на территории 15,6 га.
«РосСтрой» вывел объект на рынок по демпинговым ценам, вызвав бурный ажиотаж.«Единички» в 38 кв.м предлагали за 2,2 млн рублей, двухкомнатные (57 кв.м) — за 2,9 млн. И это в Приморском районе, где в соседних новостройках цены были выше на 30–50%, а в проектах на финальной стадии и вовсе вдвое. Более того, девелопер периодически устраивал распродажи.
Дольщиков завлекали будущей станцией подземки«Шуваловский проспект», которую власти планировали открыть как раз к завершению проекта в Каменке. В итоге — ни метро, ни квартир.
Бдительность граждан усыплял и солидный бэкграунд застройщика: СУ-155 являлось на тот момент одной из крупнейших строительных фирм России с 20-летней историей; в составе холдинга функционировали 85 промышленно-строительных предприятий по всей стране и пр. Компания указывала, что работает по 214-ФЗ и все объекты сдаёт вовремя, а то и досрочно.
Компания быстро собирала дома из панелей собственного производства (ДСК «Войсковицы»), особо не заботясь о качестве продукта. Все недочёты компенсировала цена, граждане охотно покупали.
В 2013-м ГК «СУ-155» возглавилашорт-лист в номинации «Доступное жильё» в национальной премии за достижения в жилищном строительстве.
Осенью 2013-го фирма заявила о новой очереди проекта в Каменке более чем на 5000 квартир (будущий ЖК «Новая Каменка»). К концу года она собиралась начать застройку квартала, где предусмотрены восемь домов общей площадью более 270 000 «квадратов», два детских сада, две школы и поликлиника. Завершение проекта было намечено на 2017-й.

Начало конца 

 Первый тревожный звоночек прозвучал весной 2015-го, когда свой же генподрядчик — ДСК «Войсковицы» — приостановил работы в Каменке. Дольщики забеспокоились, они боялись повторения участи проектов ГК «Город». Худшие опасения оправдались. СУ-155 перестало исполнять обязательства по облигациям и обслуживать кредиты, посыпались иски от банков и контрагентов. На конец июня долг застройщика перед кредиторами достиг 27 млрд рублей. К концу 2015-го долги СУ-155 оценивались в 39 млрд, в 14 регионах страны «обездоленными» оказались более 27 000 граждан.
В декабре 2015-го Минстрой одобрил уникальную «схему оздоровления» ГК «СУ-155»: свободные квартиры выкупит банк «Российский капитал» («Роскап»), а контроль за стройкой возьмёт на себя столичная группа «БИН». На спасение дольщиков впервые решили выделить бюджетные средства (сейчас «Российский капитал» на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ»).
Затем стали банкротиться структуры застройщика: ДСК «Войсковицы», «РосСтрой», а потом и само СУ-155. А стройки требовали всё больше денег. В 2016-м старший вице-президент «Роскапа» Марат Оганесян (бывший вице-губернатор Петербурга) заявил, что стоимость завершения объектов выросла с 39 млрд до 41 млрд рублей, и это не окончательная сумма. Поэтому Федерации приходилось периодически «докапитализировать» санатора.
На достройку петербургских проектов тогда требовалось 5,5 млрд рублей (по оценке чиновников), а «Роскап» называл цифру 6,5 млрд. В двух кварталах (75А и 78А) Приморского района застройщик должен был возвести в общей сложности свыше 300 000 кв.м жилья. Это 6222 квартиры.
В 2016-м в «Каменке» с многочисленными недоделками сдали два корпуса, готовность ещё двух составляла 60%. В «Новой Каменке» из шести корпусов только два построены наполовину, в остальных готовность ещё ниже. В ЖК «Янино-Парк», где запланированы 12 корпусов, компания успела продать 150 квартир.
Из «социалки» девелопер возвёл и передал городу только два дет-сада в Каменке. А должен был построить ещё два садика (на 150 и 170 мест), школу на 1375 учеников, детскую (на 200 посещений) и взрослую (на 500 мест) поликлиники. Смольный до сих пор не знает, когда и за чьи деньги их возведут. А дольщики опасаются, что оставленные под «социалку» участки продадут под жильё…

Перебои с капиталами

Весной 2017-го генподрядчик «РК-Строй» («дочка» банка-санатора) сдал последний дом на 735 квартир в ЖК «Каменка», официальный адрес: пр. Королёва, 73. До конца года он обещал ввести корпуса 2, 3, 4, 5 и 6 в ЖК «Новая Каменка». Но работы на объекте велись ни шатко ни валко, сроки постоянно сдвигали из-за «неритмичности финансирования». 
Параллельно арбитражный управляющий должника пытался оспорить право собственности на 71 квартиру в сданных домах. Граждане могли остаться без жилья и без денег, но обошлось. 
Дольщики выходили на митинги, пикетировали Смольный, здание полпредства главы государства, писали письма во все инстанции — от госстройнадзора до президента страны. Граждане жаловались на «Роскап», который, по их мнению, создал непрозрачную схему для освоения бюджетных средств. «В результате освоено 50 млрд рублей, и ни один дом в «Новой Каменке» не введён. Для завершения строительства банк просил выделить ещё 23 млрд рублей при изначальной стоимости всех домов «Новой Каменки» в 2 млрд», — писали дольщики на страничке в соцсети. 
В Комитете по строительству и на стройплощадке регулярно проходили совещания с участниками проекта, на это мало помогало. 
В июне 2018-го, к радости 1198 семей, были сданы три корпуса (2, 3 и 6) «Новой Каменки». Позже дольщики выявили в них множество недоделок: протечки, неработающие лифты, холодные батареи и пр., но это уже мелочи.
Корпуса 4 и 5 собирались ввести в июле, потом сроки сдвигались на октябрь, на декабрь, а судьба корпуса 1 (переименован в ЖК «На Королева») до сих пор неизвестна. Летом банк перестал финансировать стройку. Граждане вновь стали пикетировать и забрасывать письмами чиновников. Они встревожены: если дома не сдадут до февраля, оформить квартиры в собственность будет крайне сложно. Если суд не продлит наблюдение, собрание кредиторов признает «РосСтрой» банкротом. «Это значит, счета заблокируют, финансирование пойдёт по другой схеме, и, возможно, завершать работы будет новый застройщик», — говорит дольщица Ирина. Также граждане требуют сменить подрядчика — фирму «СПК-А».
В сентябре в КС прошло очередное заседание по «Новой Каменке». «Мы обязаны сообщать в правоохранительные органы, если задержка ввода превысит шесть месяцев! Встанет вопрос о реализации квартир, никаких новых дольщиков не будет, пока не будет ввода», — пригрозил заместитель председателя КС Евгений Барановский. Но застройщик продолжает продавать жильё, цены — около 60 000 рублей за 1 кв.м.
А 17 сентября дольщики ЖК «Янино Парк» перекрыли движение на Колтушском шоссе. Комплекс рассчитан на 1140 квартир. Жильё продавали только в первой очереди на 513 квартир, которую обещали сдать до конца 2017-го. В списке пострадавших – около 170 человек. Застройщик сообщил «НП», что сдача ожидается до конца года. 
В начале октября дольщики «Новой Каменки» провели очередную акцию у полпредства президента РФ. 

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгений БАРАНОВСКИЙ, заместитель председателя Комитета по строительству:
В конце сентября «Российский капитал» возобновил финансирование объектов, что позволит завершить корпусы 4 и 5 в IV квартале 2018-го и приступить к финансированию и достройке корпуса 1. Комитет по строительству уведомил Росреестр о просрочке обязательств по передаче квартир в корпусах 4,5 и 1 ЖК «Новая Каменка». Однако завершение строительства финансирует банк, а Комитет, в рамках своих полномочий, осуществляет контрольно-надзорную деятельность».
Так же в Комитете подчеркнули, что в соответствии с «дорожной карте», согласованной с вице-губернатором Игорем Албиным, все граждане, которые попали в эту ситуацию, до конца 2019 года должны обрести свое жильё.

Юрий КАЛИНИЧЕВ, дольщик ЖК «Новая Каменка» (корпус 1)
“упил квартиру уже после введения процедуры наблюдения, и таких, как я, немало. Выгодные условия ипотеки, низкая цена — это привлекает людей. Строительство шло только в первом квартале, а потом всё встало. Небольшое движение было в июле, затем опять стопор. Никакой достоверной информации нет. Только митинги, протесты и обращения в КС подвигли фирму «СПК-А» дать какой-то комментарий. Нам передали, что дом сдадут во II квартале 2019-го, но это нереально, хотя бы из-за сезонности работ. Финансирование собираются возобновить в январе, сейчас якобы подсчитывают смету. 
Стройка очень загадочная. Деньги просто разворовывают. Создаётся впечатление, что чем дольше она продлится, тем больше людей будет ездить на дорогих машинах.
Для завершения корпусов 4 и 5 не хватает 40–50 млн рублей, и банк до сих пор не может разобраться. С большим скрипом сдавали лифты в корпусах 2, 3 и 6, потому что не хватает денег, субподрядчики обманывают друг друга, запчасти постоянно воруют…
Корпус 1 готов на 30%, для достройки нужно около 1,6 млрд. Но в «СПК-А» говорят, что денег нет и финансирование окончено. Когда возобновится, не поясняют. Застройщику деньги поступают: если до банкротства в корпусе 1 было реализовано 300 квартир, на сегодня — уже 814. Кроме того, «РосСтрой» получил деньги за проданный участок, где планировался корпус 7. Сейчас там «Лидер Групп» строит ЖК «Йога».
«РК-Строй» не может разобраться и с субподрядчиком «СПК-А», стороны обвиняют друг друга, а стройка стоит.
О «социалке» вообще речи нет, земля между корпусами не размежёвана. На месте недостроенной школы в ЖК «Каменка» возникла стихийная помойка, и ни город, ни банк ничего не могут поделать с этим.