16 декабря 2018 время: 23:24
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
09 октября 2018

Проблемный фитнес от Никешина

Проблемный фитнес от Никешина

Генподрядчик спорткомплекса на ул. Солдата Корзуна (микрорайон Ульянка) судится с компаниями депутата Сергея Никешина за 35 млн рублей.

Физкультурно-оздоровительный комплекс строился с февраля 2014-го. Застройщик – ООО «Развитие здоровья и спорта» (оно же – компания «Дефис»), технический заказчик – СК «Двадцатый трест». Учредитель и собственник этих компаний – депутат ЗС Сергей Никешин. На роль генподрядчика привлекли ЗАО «СУ-11».

По договору, строители должны были сдать объект в сентябре 2015-го, но ввели в марте 2016 года.

По словам представителей СУ-11, сдачу пришлось передвигать из-за того, что финансирование поступало нерегулярно, в документы вносили изменения, в том числе по срокам, в проекте возникали дополнительные работы и т.п. Работы заказчик принял без замечаний, общая стоимость работ составила 408,8 млн рублей, генподрядчик получил на 20,5 млн меньше.

Юристы СУ-11 обратились в суд с претензией на 20,5 млн рублей по договору и 3,6 млн неустойки. И нарвались на встречный иск: 35 млн – ущерб из-за нарушения сроков и 12 млн – неустойка. Оказывается, после ввода ФОКа в эксплуатацию застройщик предъявил претензии заказчику на те же суммы (напомним: у обеих фирм – один собственник) и без труда выиграл дело. Благо ответчик не возражал. И теперь последующие суды опирались на уже вынесенное решение, не вникая в фактические обстоятельства задержки.

Две инстанции приняли сторону застройщика. Неустойку убрали, но всё равно получалось, что теперь не строителям должны доплатить, а наоборот: СУ-11 задолжало застройщику около 11 млн рублей.

В начале октября кассационный суд указал, что результаты процесса между ООО «Дефис» и СК «Двадцатый трест» не имеют «преюдициального значения» (не могут приниматься как основание для решений в отношении третьих лиц). И отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

ФОК работает, однако часть помещений приспособлена под торговлю, общепит и т.д. А суды продолжаются. Компания «Дефис» судится и с несколькими субподрядчиками: компании тоже не получили деньги за работу. Тянется дело с одним из несостоявшихся арендаторов – ООО «Мегафитнес». Стороны обменялись исками на сотни миллионов рублей; процесс не закончен.

Депутат Сергей Никешин пожаловался главе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову на мошенничество и рейдерство. «Мегафитнес» настрочил жалобу в прокуратуру и администрацию президента.

Параллельно в ЗС проходит проверка: а не связана ли деятельность г-на Никешина на посту руководителя Комиссии по о городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам с его интересами в строительной отрасли? Депутат, естественно, отвечает, что весь свой бизнес передал в траст и никакого отношения к оперативному управлению фирмами не имеет. По версии Transparency International, строительными компаниями управляют родственники Сергея Никешина; по словам руководителя одной из фирм, участвующих в тяжбах, депутат внимательно вникает в детали процесса и проводит регулярные совещания.

В сентябре 2018-го правительство Петербурга распорядилось предоставить компании «Дефис» участок под вторую очередь спорткомплекса в Ульянке.