10 декабря 2018 время: 18:28
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 октября 2018

«Замороженные» Yollki

«Замороженные» Yollki

Компания «Гранд-Строй» более чем на год просрочила ввод первой очереди ЖК Yollki Village. Теперь её обещают сдать в декабре. Но это зависит и от фирмы «Навис», у которой по соседству стоят незаселённые «коробки» ЖК «Шотландия».

В деревне Скотное Всеволожского района по соседству расположены два долгостроя: ЖК Yollki Village и ЖК «Шотландия». В дома не могут поселиться несколько сотен дольщиков. Новостройки не подключены к инженерии, а она – общая для обоих проектов.

В сентябре коллеги с телеканала 78 побывали на стройплощадке и пообщались с застройщиками. Гендиректор  «Гранд-Строя» Владимир Сидоров пояснил, что изначально компания рассчитывала построить локальные очистные сооружения только для своего объекта. Потом якобы выяснилось, что нужно возводить полноценную и общую систему водоподготовки и канализации на оба комплекса. Эти доводы опровергает глава Агалатовского СП Владимир Сидоренко. Он утверждает: застройщики ещё на стадии проекта были в курсе, что нужно делать не локальные, а полноценные сооружения. В итоге  решили, что «Гранд-Строй» берётся за канализацию, а «Навис» – за станцию водоподготовки. Теперь застройщики спорят о том, кто сколько потратил на инженерию. Одна фирма утверждает, что вложила уже 100 млн рублей, вторая потратила 20 млн, но собирается инвестировать ещё 110 млн рублей, но «где гарантия, что партнёр выполнит свою часть работы»? Чем и когда закончится этот диалог, неизвестно.  

«Сегодня утром осмотрел обе строительные площадки. Работа, скажем прямо, не кипит. В ЖК Yollki Village первая очередь распродана, но срок сдачи в эксплуатацию просрочен больше чем на год. Строительство второй очереди «заморожено». В ЖК «Шотландия», который строит компания «Навис», проблемы те же. Общие сложности: готовность систем водоснабжения и канализования, подключение и запуск котельных», – пишет в своём блоге глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Андрей Низовский.

По его мнению, большая часть проблем – от невнимания застройщиков к выполнению юридических процедур, а порой и от незнания законов. «Мне совершенно непонятно, почему «Навис» не может предоставить нам полный пакет документов на котельную с подписью инженера. Что в этом сложного? Я прямо сказал и дольщикам, и строителям: мы пойдём навстречу, мы готовы к компромиссу, но только в рамках закона».

В официальном блоге ЖК Yolkki Village сообщается, что первую очередь комплекса планируют сдать в декабре 2018-го. Тогда же собираются возобновить строительство второй очереди, которую компания намерена ввести в первом квартале 2020 года (ранее был обозначен III квартал 2018-го).

ЖК Yolkki Village возводят на территории более 15 га у деревни Скотное. Всего здесь предусмотрено 14 корпусов общей площадью около 101 000 кв.м, рассчитанных на 2432 квартиры. Строительство первой очереди на 265 квартир завершено более года назад, но из-за отсутствия инженерии её до сих пор не могут сдать в эксплуатацию.

Ввод ЖК «Шотландия» (на 299 квартир) просрочен более чем на два года. Помимо «Шотландии» у компании «Навис» есть ещё несколько долгостроев: ЖК «Созвездие» в Мурино, а также «Щегловская усадьба» и «Итальянский квартал».