13 декабря 2018 время: 14:36
курс $66.42 €75.22
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Через несколько лет все забудут, что было раньше, и застройщики станут работать только по эскроу. Объемы ввода жилья будут уменьшаться, а цены - расти..."
Игорь Креславский
председатель совета директоров компании «РосСтройИнвест»
11 октября 2018

Достоевский без шока

Достоевский без шока

Вице-губернатор Игорь Албин не дал Совету по культурному наследию проголосовать за концепцию нового здания для Музея Достоевского в Кузнечном переулке.

Хотя большинство членов Совета хотели одобрить предпроектные разработки, выполненные АМ Евгения Герасимова, Игорь Албин заявил: «Я предложил бы членам Совета воздержаться от голосования: администрация Центрального района пусть поговорит с жителями квартала, а архитекторы – поищут варианты оформления фасадов, чтобы они не шокировали людей». Про шок, испытанный при первом взгляде на рисунок фасадов, рассказал заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев. Хотя чиновник признался, что потом привык и всё больше видит в них образ Достоевского. Никита Явейн, руководитель АМ «Студия 44», посоветовал убрать вертикаль «градусника»-атриума и уменьшить размеры эркера. «Думаю, это такой тонкий троллинг, – пошутил архитектор. – Евгений Герасимов знал, что Совет их не одобрит, а на остальное – согласится».

Градозащитники, правда, недовольны и современной архитектурой, и тем, что сквер застроят. «Но если воссоздать прежний фасад спасённого дома, участок всё равно застроят», – поймал их на противоречии член Совета Борис Кириков. Неожиданную точку в дискуссии поставил Игорь Албин.

Теперь все в недоумении. Особенно члены благотворительного фонда «Петербург Достоевского». Фонд – инициатор строительства нового корпуса рядом с домом, где расположен музей-квартира автора «Бесов». Соглашение с ним власти заключили, но права на участок предоставят только после всех согласований. «Ясно, что такими темпами успеть к 2021 году, когда будут отмечать юбилей писателя, нереально», – прозвучало в кулуарах.