22 октября 2018 время: 10:30
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власти стали рассматривать застройщика не как инвестора, а как торговца жильём, которого надо нагрузить обременениями…»
Михаил Возиянов
старший вице-президент по инвестициям ЮИТ, сегмент «Жилищное строительство, Россия»
11 октября 2018

Блуждающие земли

Блуждающие земли

28 участков общей площадью 137 га кочевали с места на место по воле организаторов всеволожской земельной аферы.

Подробности громкого уголовного дела сообщает портал 47news. По версии следствия, возглавлял группу замруководителя Кадастровой палаты ЛО Сергей Храмов. Сотрудники «фактически принадлежащей ему» компании «НПИП Квадрант-В» изготавливали липовые межевые планы с подложными координатами. В результате сельхозугодья ЗАО «Выборгское» и ЗАО «Щеглово» в процессе «разделения участков» или «исправления ошибок» оказывались совершенно в других местах, обычно – в черте населённых пунктов. Далее мошенники меняли категорию и вид разрешённого использования наделов. Соответственно, резко возрастала цена.

Часть «липы» оформляла кадастровый инженер Марина Пыжикова.

Например, сейчас в открытой продаже «висит» участок 3,1 га в престижном микрорайоне Мельничный Ручей. Он образован из двух наделов ЗАО «Выборгское» (1,5 и 1,6 га), до слияния находившихся совсем в другом месте… Похожим образом «блуждали» наделы, оказавшиеся в итоге под Токсовским рынком, участок под гипермаркетом «Лента», два участка на берегу Ладоги.

По этому делу в СИЗО находятся Сергей Храмов, его бывший начальник, экс-председатель Кадастровой палаты Олег Михеев (он, похоже, непосредственно в афере не участвовал), авторитетный бизнесмен Александр Ефимов, предприниматель Алексей Кутузов.

Новые владельцы криминальных участков известны, их имена приводятся, например, на том же ресурсе 47news.

Странно, что ни в одной публикации не раскрывается роль выгодоприобретателей – владельцев ЗАО «Выборгское» и ЗАО «Щеглово» (интересно ведь, кто и почём покупал у них «бумажные» паи), а также районных и муниципальных чиновников, без которых в этой схеме тоже было никак не обойтись.