НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 07:38

Ложь и статистика

12 октября 2018 в 08:06

В данные от Росстата верят меньше, чем в деда Мороза. Бизнесу сложно опираться на эти цифры – а других нет.

В данные от Росстата верят меньше, чем в деда Мороза. Бизнесу сложно опираться на эти цифры – а других нет.

Экономист Сергей Алексашенко указывает на странности, обнаруженные в ежемесячном докладе «О социальном экономическом положении». Например, в целом по стране денежные доходы россиян в мае выросли на 4%. При этом в пяти из восьми федеральных округов доходы падали, а в оставшихся трёх рост не превысил 1,7%. Получается, что рост доходов населения в России в целом оказывается выше, чем в каждом из округов, удивляется г-н Алексашенко. Та же картина наблюдается и в данных за июнь. В целом по стране доходы, согласно Росстату, увеличились на 3,7%, но ни в одном из федеральных округов такого роста выявлено не было.

В январе Росстат убрал из статистики по доходам населения разовую выплату пенсионерам в 2017 году. Чтобы не случилось (на бумаге) падения доходов. Зато случился скандал. В результате доходы населения были подсчитаны так, как будто пенсионеры получили по 5000 рублей и в прошлом году, и в текущем.

А ведь данные о доходах используются, например, при расчёте доступности жилья, при определении круга потенциальных заёмщиков...

Не надо было подчинять Росстат Министерству экономического развития, уверены аналитики. Теперь служба будет публиковать ровно те цифры, которых от него ждёт начальство.