14 ноября 2018 время: 20:15
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
15 октября 2018

Неиссякаемый черничный слив

Неиссякаемый черничный слив

ЖК «Черничная поляна» в Юкках продолжает сливать канализационные стоки без очистки в ручей. Очистные сооружения есть, но не работают: муниципалитет не хочет их брать на баланс.

В областном правительстве прошла очередная встреча чиновников с пайщиками первой и второй очередей ЖК «Черничная поляна», которые возводила «АйЭмДэ Групп». Граждане ещё раз напомнили, что сети не работают, потому что нет хозяина. Муниципалы не хотят брать их на баланс, мотивируя тем, что надо полностью менять очистную систему. Зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин ответил, что повлиять на муниципалов не может, и посоветовал гражданам обратиться в прокуратуру.

Глава администрации МО «Юкковское сельское поселение» Александр Сазонов оправдывался, мол, неважно какая система установлена. «Нам надо, чтобы сети работали, чтобы живой фекалий не сливался в то озеро, где купается губернатор. А то за державу обидно», – заявил патриотичный г-н Сазонов. (По данным граждан, стоки через безымянный ручей попадают в озеро Медное, на берегу которого стоит дача губернатора Ленобласти.)

Михаил Москвин снова предложил главе Юкковского муниципалитета алгоритм действий, который уже не раз обозначал на предыдущих совещаниях по проблемным объектам. «Вам необходимо провести обследование очистных сооружений, выполнить проект достройки, подготовить смету, предъявить в комитет по ЖКХ и получить субсидию. И ВСЁ! Губернатор почти год назад согласовал выделение субсидии на очистные сооружения. Надо 200 млн рублей? Берите. Надо 300–500? Хоть миллиард берите», – повторял Михаил Москвин.

«Разведка доложила, что на новые очистные нам субсидии никто не даст, потому что установленные очистные ещё новые», – не унимался г-н Сазонов.

«Ещё раз повторяю, губернатор согласовал субсидии. Назовите это реконструкцией сети, усовершенствованием», – предлагал варианты г-н Москвин.

Муниципалы пытались возражать, но г-н Москвин прервал их: «Мы сломали столько копий. Я не буду больше заниматься сетями «Черничной поляны» первой очереди! Это не входит в круг моих полномочий. Десятый раз повторяю – надо собрать пакет документов и обратиться за субсидией».

Кстати, именно из-за очистных сооружений первую очередь ЖК «Черничная поляна» (построена в 2013-м и почти сразу заселена) пять лет не могли сдать в эксплуатацию. Объект на 356 квартир с большими сложностями введён лишь в мае 2018-го. В сентябре областной комитет госэконадзора выявил семь опасных веществ в стоках ЖК «Черничная поляна» и оштрафовал застройщика – «АйЭмДэ Групп».

Дальше учатники совещания перешли к обсуждению второй очереди «Черничной поляны». Представитель ГК «Плюс» выразил готовность взяться за её достройку. Взамен просил предоставить подобранный им участок, предназначенный под ИЖС. Однако, по данным инвестора, право собственности на эти земли не разграничено, что может вызывать сложности с оформлением.

Михаил Москвин поручил главам профильных комитетов собраться и обсудить возможные пути решения этого вопроса, а инвестору – подать заявку.

«Губернатор поставил нам задачу – придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Денис Горбунов (председатель комитета госстройнадзора Ленобласти. – ред.) придумал 16 предложений для инвесторов, мы их дорабатываем вместе с юридической службой. Основа уже готова. Если есть предложения от других инвесторов по другим участкам, не ждите, подавайте, мы готовы обсуждать».

Как рассказал NSP пайщик второй очереди «Черничной поляны» Андрей Безгодько, сети действительно требуют ремонта. Их сдавали под давлением общественности, закрыв глаза на многие недочёты. Однако, основная причина отказа муниципалов брать очистные на баланс  в длительном конфликте «АйЭмДэ Групп» с администрацией Юкковского СП. Граждане опасаются, что если сети останутся бесхозными, они могут попасть в конкурсную массу и их пустят с молотка. На 31 октября назначено очередное заседание по банкротству «АйЭмДэ Групп».

Кроме того, есть большая головная боль с участком под второй очередью «Черничной поляны». По словам Андрея Безгодько, основатель «АйЭмДэ Групп» Михаил Менделев путём сложных манипуляций с документами «продал» землю четырём созданным ЖСК, то есть пайщикам. И теперь на них «висит» долг в 18,5 млн рублей. Кооперативы подали в суд, требуя признать сделку недействительной. Заседание по этому делу должно состояться в ноябре.

Досье NSP 
Во второй очереди остаются недостроенными четыре корпуса на 234 квартиры (зарегистрировано 219 пайщиков). С помощью областного правительства разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК. По расчётам чиновников, на достройку требуется 220–270 млн рублей.
Читайте также