15 ноября 2018 время: 01:39
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
19 октября 2018

У банков пробуждают аппетит

У банков пробуждают аппетит

Специальный механизм предоставления гарантий банкам, которые обеспечат застройщиков проектным финансированием, готов и уже тестируется.

Об этом сообщил генеральный директор госкомпании «Дом.рф» Александр Плутник на конференции РБК. Новый продукт, по его словам, разработан совместно с крупнейшими российскими банками. «Гарантия рассчитана не столько на удешевление кредитов, сколько на создание у банков «аппетита» к такой деятельности. Мы все вместе должны научиться с этими рисками работать», – заявил Александр Плутник.

Также, по его словам, будет скорректирована система оценки рисков застройщиков, которой руководствуются банки при принятии решения о кредитовании. Эти изменения предусмотрены правительственной «дорожной картой» по финансированию жилищного строительства. Пока банковские нормативы требуют сохранять определённый уровень резервирования. «Система оценки рисков, риск-вес сейчас считаются на основе нормативов, а будут – на основе внутренних рейтингов девелоперских проектов. Это позволит существенно снизить уровень резервирования в банках и размер капитала на кредит. Но и девелоперам надо заниматься качеством своих финансов и своих проектов», – поясняет Александр Плутник.

Сейчас в стране выдавать проектное финансирование разрешено 58 банкам. Однако реально кредитовать застройщиков могут меньше десятка из них. Всё дело в действующем нормативе, который ограничивает общий объём кредитования одного заёмщика (или группы связанных компаний) 25% собственного капитала банка.

В Минстрое, в свою очередь, уверены, что проектное финансирование под 5,75–6% годовых вполне возможно. «Но надо отрегулировать скорость принятия решений, а застройщик должен быть уверен, что в банке, где он открыл эскроу-счета, ему дадут и проектное финансирование», – говорит заместитель главы Минстроя Никита Стасишин. Он заверил, что поправки, касающиеся банковского сопровождения деятельности застройщиков, войдут в пакет изменений, который чиновники собираются внести в Госдуму уже этой осенью.

Читайте также