15 ноября 2018 время: 00:28
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
19 октября 2018

Долговые рекорды

Долговые рекорды

С начала года россияне взяли более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму около 2,1 трлн рублей. Это рекорд.

Это больше, чем за весь прошлый год, следует из предварительной оценки госкомпании «ДОМ.РФ», на которую ссылаются «Известия» (на сайте компании данные пока не опубликованы, подробно есть только информация по итогам первого полугодия). Средняя ипотечная ставка составила 9,6%. Однако в течение года она вырастет на 0,5–1 п.п., прогнозируют опрошенные «Известиями» банки. Ставки увеличиваются уже с конца сентября, хотя ещё недавно власти обещали постепенно довести их до 8% годовых.

По данным Банка России, за восемь месяцев выдано более 911 300 кредитов на 1,8 трлн рублей. Это на 51,3% в количественном и на 64,8% в денежном выражении больше показателя прошлого года. По предварительной оценке «ДОМ.РФ», в прошлом месяце кредитов оформлено на 260 млрд рублей, что в 1,4 раза выше показателя за сентябрь 2017-го.

По итогам прошлого года россияне одолжили на жильё 2,02 трлн рублей.

Эта цифра уже перекрыта, а показатели первых трёх кварталов 2018-го – новый рекорд российского рынка ипотеки. Количество кредитов, если сравнивать с 9 месяцами 2017-го, оказалось больше в полтора раза, а их сумма – в 1,6 раза.

«Рекордные объёмы выдачи обусловлены отложенным спросом на жильё за счёт низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость», – полагает Екатерина Щурихина, ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА». По её оценке, по итогам года будет выдано 2,7–2,8 трлн рублей ипотечных кредитов. Прирост средневзвешенной ставки составит 0,3–0,5 п.п.

Аналитики «ДОМ.РФ» прогнозируют выдачу в 3 трлн рублей по итогам года (в полтора раза больше показателя 2017-го). Средняя ставка составит 9,5–9,7%, впервые по итогам года опустившись ниже 10%. Правда, «смазать» позитивный тренд может повышение ключевой ставки ЦБ. Её впервые подняли с сентября 2014-го, а вслед стали дорожать и кредиты. Однако крупнейшие банки страны пока сохраняют ипотечные ставки на прежнем уровне. Но, возможно, позитивная динамика сохранится. «Пока ключевая ставка выросла на 0,25 п.п., а текущее повышение ипотечной ставки на 0,5–1% не катастрофично. Когда у человека есть настоятельная потребность улучшить жилищные условия, он, скорее всего, решится на это и по новой ставке, так как кредит берётся на долгие годы и потом его можно будет рефинансировать. Кроме того, при пересчёте на реальные деньги увеличение небольшое», – считает Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета при Правительстве РФ.

Крупнейшим кредитором остаётся Сбербанк: его доля рынка по итогам первых восьми месяцев выросла на 0,5 п.п., до 49,3%. На втором месте – ВТБ (18,1%). Доли Газпромбанка и Россельхозбанка – 5 и 4,8% соответственно.