15 ноября 2018 время: 01:34
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
21 октября 2018

«Птичьи» кварталы Петергофа

«Птичьи»  кварталы Петергофа

«Новые кварталы Петергофа» – крупный девелоперский проект УК «Теорема». В общей сложности между Ропшинским шоссе и Парковой улицей предусмотрено более 4000 квартир в малоэтажных домах, десятки участков ИЖС и таунхаусы, один из которых мы и решили «купить» на этот раз. Что ж, едем в Новый Петергоф!

Под новостройки отведено порядка 40 га. Стоит отметить, что эти гектары — примерно пятая часть земель, принадлежащих там УК «Теорема» через подконтрольную девелоперам компанию «Ленптицепром». Стройку на этой территории согласовали на основании полученных градпланов. Остальные участки вовлечь в оборот пока не удалось: для них нужно менять назначение или категорию земель, но всё застопорилось из-за сложных и многолетних судебных разбирательств с чиновниками.
Исторически в районе пересечения Ропшинского шоссе с железной дорогой, неподалёку от станции Новый Петергоф, располагалась птицефабрика «Красные зори». Она и дала название целому микрорайону, который у местного населения, судя по wiki, получил прозвище «Птичка». Из здешних новостроек первым в начале 2010-х сдали комплекс «Петергофский каскад», который теперь фактически граничит с «Новыми кварталами». Чуть в глубине и ближе к железнодорожной станции находится ещё одна историческая местность — Луизино, частью которой был военный городок. До революции в нём квартировал Каспийский полк, с 1946-го по 1960-е — Суворовское пограничное училище.

Петергофский новодел

Непосредственно сама УК «Теорема» реализует таунхаусы, а также продаёт в Луизино инженерно подготовленные участки под ИЖС (в планах – 172 надела от 10 до 24 соток). Малоэтажные многоквартирные дома на этих землях строят компании «АбсолютСтройСервис» и «Промреконструкция» (входит в PRK-Group), которые арендуют участки у «Теоремы». Первый застройщик возводит ЖК «Новый Петергоф», где реализуют квартиры в пятой очереди (четыре уже сданы и распроданы). Второй малоэтажный проект – комплекс «Петергоф Парк» – полностью завершён летом 2017-го. Там последние «единички» с полной отделкой стоят по 80 000 рублей за «квадрат». Кроме того, на этой территории запроектированы два детсада и две школы.
Строительство таунхаусов «Теорема» разделила на три этапа; всего в девяти блоках разместилось 82 секции-квартиры. Первые 17 секций сданы в эксплуатацию осенью 2016-го, вторая очередь – ещё 40 домо-владений – завершена в августе 2017-го. Изначально весь комплекс планировали сдать под конец того же года, но затем сроки несколько отодвинулись. Так что последние таунхаусы введены в конце июля 2018-го. 
В третьей очереди площадь каждой секции составляет около 89 кв.м. При этом размер придомового участка варьируется от 2,1 до 4,6 сотки. Жильё продают с черновой отделкой, в домах проведена электросеть (7 кВт на секцию), установлены газовый котел и плита, радиаторы и счётчики. Все домовладения подключены к централизованным коммуникациям. Для каждой секции, как обещает застройщик, предусмотрены места для парковки и гостевая стоянка.
Моё путешествие за «тауном» пришлось разделить на два дня. Отдел продаж УК «Теорема» находится на Свердловской набережной. Поэтому сперва я съездила в Петергоф. 

Без изысков…

Ближайший съезд с КАД – в 4 км от комплекса. Однако я отправляюсь на общественном транспорте. Основной поток социальных автобусов и маршруток ходит вдоль Санкт-Петербургского и Ропшинского шоссе. На выбор три отправных пункта: станции метро «Автово», «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов». Но я так и не смогла найти лучший вариант, а потому выбрала электричку. Поездка от Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф заняла 40 минут. Выйдя вместе с толпой из поезда, я пересекла железнодорожные пути и пошла вдоль улицы Юты Бондаровской. Дорога до «Новых кварталов» занимает не больше 15 минут. Впрочем, идти до комплекса лучше по внутриквартальным дорожкам через Суворовский городок, сворачивая рядом с памятником «Каспийцам-товарищам…», а потом – через деревянные мостки. Иначе последнюю часть пути придётся пройти по узкой кромке трассы, которая оказалась весьма оживлённой (тротуаров там уже нет). 
На первый взгляд – довольно опрятно и многолюдно: гуляет много детей и мамочек с колясками. Газоны ещё в зелени, но кустарников, деревьев и клумб явно маловато. Зато много машин, припаркованных как снаружи, так и во дворах. Велосипедисты и автомобилисты постоянно проезжают туда-сюда по внутриквартальным дорогам. Паркингов здесь нет. Какой-либо очевидной разметки тоже не приметила. Перед въездом в «Новые кварталы» точно есть один «лежачий полицейский», в остальном – энергичнее крути головой. 
Ближе к железной дороге расположен комплекс «Новый Петергоф». Первые дома здесь сданы в 2013-2014 годах. И в интернет-обсуждениях можно было встретить жалобы на проблемы с горячей водой, плохую звукоизоляцию и падающую штукатурку. А на дорогах местами проваливался асфальт (но теперь я дыр не увидела). Ещё несколько новых домов – пять корпусов – строят в глубине кварталов. Работы там не прекращались даже в воскресенье, когда я туда приехала. А следом находится уже другой комплекс – «Петергоф Парк». 
Ремонт и заселение идут своим чередом — без шквала претензий. Сейчас, похоже, людей больше волнует неурегулированная парковка и благоустройство «не как на картинках у застройщика». «Поражаюсь людям, — пишет «ВКонтакте» возмущённая жительница, — которые даже после установки полусфер, препятствующих проезду машин к подъездам со стороны ЖД, умудряются извернуться, проехать по газонам и поставить своё авто под окна первого этажа у самого подъезда!» Другая спрашивает: «Не собираетесь ли навести порядок на «ватрушке» перед въездом в комплекс — посадить деревья, как во дворах, многие жильцы ждут дорожных знаков об одностороннем движении. Очень хочется видеть хотя бы что-то от первоначального рекламного плаката…» На эскизах, кстати, фигурирует фонтан, в реальности — некий навес неопределённого назначения. «Неплохо было бы красоту навести на полях между домами 2-й и 3-й очередей, — размышляют одни жильцы. — Зелёная трава, конечно, радует глаз, но зачем такие площади огромные были оставлены только для травы… непонятно». Более осведомлённые новосёлы отвечают: «Многократно говорили, что это земля Петродворцового района, а застройщик и УК не имеют к ней никакого отношения, соответственно ничего там делать не будут…»
С инфраструктурой в «Новых кварталах», на мой взгляд, пока бедновато. Пока шла до таунхаусов, увидела два продовольственных магазина сетей «7Я Семья» и «Пятёрочка». Мелькнули вывески аптеки и пекарни. На этом, пожалуй, и всё. Если же говорить о «социалке», в округе есть несколько садиков, включая тот, что был сдан в прошлом году на территории «Нового Петергофа» и рассчитан на 170 малышей. Ближайшие школы и поликлиники расположены в старых кварталах за железной дорогой. 
Таунхаусы стоят особняком в три ряда на огороженной территории. Справа от них – редкие коттеджные постройки. Слева и позади – бугры да поля. Обойти вокруг этого комплекса уже сложно: тропинки размочалило дождями. Но подъезды благоустроены, и если заглянуть через наружные ворота – в первом ряду кое-где секции огорожены, стоят автомобили; есть качели и даже, кажется, зона барбекю. Впечатление несколько портит отсутствие ландшафтного озеленения. Но тем не менее люди уже начали обживать дома. 

Компактный расклад

На следующий день я съездила в отдел продаж УК «Теорема», который расположен на территории их же бизнес-парка «Полюстрово», рядом с БЦ «Бенуа» и ЖК «Пять звёзд» (проекты того же девелопера). На сайте «Новых кварталов» нет предупреждения о том, что о встрече стоит договариваться предварительно. Поэтому я приехала без предупреждения, и менеджера проекта, увы, на месте не оказалось: она уехала показывать дом клиентам. Но в отделе сидели две её коллеги, и одна из них любезно предложила мне первую консультацию.
На данный момент в продаже представлено около двух десятков секций, из них девять — 89-метровые, остальные — более крупные (от 119 до 149 кв.м). Вариаций по планировкам, в общем-то, немного: параметры отличаются только в зависимости от площади «тауна». Так, меня интересовала двухэтажная секция на 89 «квадратов». Вход в дом — через тамбур. За ним расположены холл и кухня размером 13,3 кв.м. Оттуда можно пройти на террасу, а рядышком — первый санузел (3,8 кв.м). Второй санузел, более просторный, обустроен наверху — с ванной. Пространство второго этажа разделено на две отдельные комнаты и холл с лестницей.
Наружные и межквартирные стены — газобетон. Для внешней отделки использована клинкерная плитка. Крыша — металлочерепица. За каждой секцией, как мне пояснили, закреплены два парковочных места, а также участок. В моём случае — 210 кв.м. Примерно через три недели, когда объект пройдёт регистрацию, землю будут предлагать по договорам купли-продажи. Пока же участки оформляют по предварительным — в дополнение к ДДУ.
Когда я поинтересовалась насчёт ипотеки, консультант подтвердила, что можно взять кредит от Россельхозбанка. Однако, изучив потом сайт проекта, я нашла там только информацию об условиях кредитования в банке «Санкт-Петербург». В то же время малоэтажка по соседству аккредитована по крайней мере в шести банках. Для «таунов» есть ещё беспроцентная рассрочка на год, но первый взнос — 50% от стоимости жилья. Стоить в таком случае секция будет 6,93 млн рублей, а если закрыть сделку сразу — 6,24 млн (70 200 рублей за «квадрат»). Бесплатно забронировать вариант можно на три дня.
На вопрос, как обстоят дела с обслуживанием комплекса, мне сказали, что там создано ТСЖ, в которое вошли уже свыше 30 собственников. У них есть своя управляющая компания. Всем новым покупателям застройщик советует вступать именно в это товарищество. На этом первичная консультация закончилась. Мне выдали буклет и визитку менеджера проекта, заверив, что та сможет рассказать обо всём подробнее.

В сухом остатке
Плюсы:
+ малоэтажная застройка
+ собственная парковка для таунхаусов
+ закрытая территория для таунхаусов

Спорные моменты: 
> близость к железной дороге
> удалённость от города
> мало благоустроенных зелёных зон и современной инфраструктуры

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Сергей ТОПОРНИКОВкоммерческий директор ООО «Первое ипотечное агентство»: 
 В новых жилых комплексах в этом месте предлагают много квартир и на продажу на вторичном рынке, и в аренду. Это говорит о том, что среди покупателей было много инвесторов. По стоимости и качеству строительства это эконом-класс. К тому же часть квартир сдают с отделкой низкого качества. В то же время это малоэтажное строительство. 

В округе много парков, что положительно сказывается на экологии. В доступной близости — съезд на КАД и ЗСД. Ближайшее метро («Автово» или «Ленинский проспект») — минимум в часе езды как на электричке, так и на маршрутке. 
В целом это непопулярное направление. Подобную локацию чаще всего выбирают те, кто ранее жил в этом районе и привык к нему. Среди потенциальных покупателей могут быть и те, кого интересуют парки и Петергоф и кому не нужно часто выезжать в Петербург.


КРАТКАЯ СПРАВКА: 
«Новые кварталы Петергофа»
Адрес
Санкт-Петербург, Петродворцовый район, Парковая улица
Застройщики
УК «Теорема», «АбсолютСтройСервис», «Промреконструкция»
Архитектура и сроки ввода
Малоэтажные кварталы «Новый Петергоф» и «Петергоф Парк»; комплекс таунхаусов и ИЖС. Введено в эксплуатацию 19 жилых пятиэтажных корпусов и 82 таунхауса. Проект также предусматривает два детских сада для 300 малышей и две школы (на 550 учеников каждая). Пока сдан только один садик на 170 мест. В октябре «Теорема» вывела в продажу ещё 50 наделов в третьей очереди ИЖС. Срок окончания строительства инженерных коммуникаций — II квартал 2020-го. Заселение пятой очереди «Нового Петергофа» запланировано на III квартал того же года.
Квартирография 
В ЖК «Новый Петергоф» — 3783 квартиры. Стоимость строящегося жилья — от 1,83 млн за студию до 5,8 млн рублей («трёшки»). ЖК «Петергоф Парк» рассчитан на 790 квартир — от студий до трёхкомнатных. Последние варианты стоят 3,41 млн–4,67 млн рублей. Таунхаусы с участком (всего 82 секции) — от 6,24 млн до 10,8 млн рублей.

1 из

Читайте также