НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:19

Хаб для Мурино

25 октября 2018 в 21:00

В Мурино в составе ТПУ «Девяткино» построят три ТЦ, пять бизнес-центров и гостиницу. Градсовет Ленобласти одобрил очередной вариант ТПУ «Девяткино», который будет обслуживать более 60 000 пассажиров в сутки.

В Мурино в составе ТПУ «Девяткино» построят три ТЦ, пять бизнес-центров и гостиницу. Градсовет Ленобласти одобрил очередной вариант ТПУ «Девяткино», который будет обслуживать более 60 000 пассажиров в сутки.

Проект планировки ТПУ «Девяткино» разработан для территории площадью 57,3 га, которая примыкает непосредственно к жилым высоткам Мурино, возникшим в последние годы.

К существующей станции метро и железнодорожной станции прибавятся: международный автовокзал размером около 27 000 кв.м, гостиница на 150 мест, три ТЦ суммарно на 40 000 кв.м, пять бизнес-центров общей площадью порядка 63 000 «квадратов», а также автостоянка на 300 мест и перехватывающая парковка на 185 автомобилей.

Как пояснили разработчики, чтобы шум автобусов на автовокзале не портил жизнь жильцам близлежащих домов (до них – 300 метров), терминал решено сделать крытым.

Реализация проекта ТПУ разбита на две очереди. По словам заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, первый этап будет реализован вместе с развитием дорожной сети Мурино: съезда с КАД и первого отрезка дорожного проекта «обход Мурино слева». На его реализацию заложены средства (16 млрд рублей) в рамках трёхлетнего бюджета 2019-2021 гг. Автовокзал будет за свой счёт возводить челябинский инвестор – Первая транспортная корпорация, – меморандум с которым был подписан на ПМЭФ-2018 в мае. Он готов построить автовокзал уже в следующем году, инвестиции оцениваются в 400 млн рублей. Перевозчиков ему обеспечит компания «Яндекс.Автобусы».

Эксперты не увидели в представленном проекте продуманную систему логистики пассажиров ТПУ, связи между электричкой, метро и остальными видами транспорта. Но их успокоили, сказав, что они учтены, хотя и не обозначены в проекте планировки.

Присутствовавшая на Градсовете жительница Мурино пожаловалась на жуткие заторы в метро по утрам и вечерам. Просила предусмотреть дополнительные входы/выходы.

«Проект ТПУ также будет учитывать интересы и жителей западного Мурино: сейчас муринцы в часы пик не пользуются вторым (южным) выходом из метро из-за его неудобного расположения. Новый проект предполагает более удобную доступность второго входа в метро», – пояснил Михаил Москвин. Он также добавил, что необходимо провести совещание с руководством метрополитена и обсудить возможности обустройства дополнительных входов.

Прозвучало предложение объявить архитектурный конкурс, идею внесли в протокол.

Второй этап обусловлен выносом сетей, в том числе электрических. Но сроки его реализации и источники финансирования ещё не определены. Известно, что на вынос 1 км сетей требуется в среднем 1 млрд рублей.