17 декабря 2018 время: 14:37
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения...»
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
26 октября 2018

Апартаменты зависли

Апартаменты зависли

Минстрой России отозвал из Думы законопроект о статусе апартаментов.

Как сообщается в релизе ведомства, «в настоящее время проекта документа, отражающего интересы всех заинтересованных сторон, нет». Это, по крайней мере, честно. Хотя формально проблемы не должно быть: Минэкономразвития считает апартаменты разновидностью отеля. И в кадастровой оценке, и в системе налогообложения апарты значатся именно гостиницами.

Однако Минстрой и эксперты из Института экономики города упорно пытаются «продавить» законопроект, в соответствии с которым апарты становятся одним из вариантов жилья. (Размещённого к тому же в неких «многофункциональных комплексах», о которых тоже толком ничего неизвестно.)

Возможно, корень проблемы в том, что на стартовой стадии этого рынка в Москве понастроили массу апартаментов на участках, никак для этого не предназначенных, – и в промзонах, и даже на оборонных землях. И как теперь всю эту радость легализовать – неизвестно. (Напомним:  Генплан и ПЗЗ столица принимала позже других субъектов Федерации – чиновникам было удобнее руководить процессом в «ручном режиме».) Причём в Петербурге объём рынка – несколько тысяч номеров, в Москве речь уже о десятках тысяч. Если даже оставить в покое собственников, которые купили для себя, – как считать налог с тех, кто сдаёт апарты в аренду? 

В Петербурге, Нижнем Новгороде или в Новосибирске как раз особых проблем нет: участки под гостиницы, налоги с гостиниц, обязательная классификация и присвоение «звёзд»… А вот в столице с этим будет крайне непросто.