НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 20:14

Ипотечное ралли

31 октября 2018 в 05:30

Банк ВТБ с 6 ноября повышает ставки по ипотечным кредитам.

Банк ВТБ с 6 ноября повышает ставки по ипотечным кредитам.

Кредиты на приобретение жилья от ВТБ подорожают на 0,4%. Теперь ипотека по стандартным программам обойдётся заёмщикам в 9,3% годовых (при наличии комплексного страхования).

Основные причины повышения ставок – изменение ключевой ставки ЦБ РФ и конъюнктура рынка. «У клиентов есть возможность подать заявку на кредит по актуальным ставкам до 6 ноября», – отметил руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин.

Рефинансировать ипотечные кредиты банк предлагает под 9,2%. Но это не для всех, а лишь для тех, кто отвечает условиям программы «Люди дела». Это работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов и др. (Журналистов, как видим, среди них нет.) Для зарплатных клиентов группы ВТБ ставка составит 9,4%, для всех прочих – 9,7%.

А с 15 ноября на 0,5% повысит минимальные ставки банк «ДельтаКредит»: с 8,25 до 8,75%. Причины те же, как под копирку.

Банки начали увеличивать ставки с лета текущего года. Первым поднял цены на кредиты Райффайзенбанк. В октябре к ипотечному ралли присоединился лидер рынка – Сбербанк. Минимальная ставка при покупке готового жилья поднялась на 0,6% – до 9,2%. Рефинансирование подорожало с 9,5 до 9,9%. Не удержала рубежи и социально ответственная госкомпания «Дом.РФ», причём ставки там скакнули сразу на 1%: с 9 до 10% годовых на готовое жильё. Ипотека на новостройки теперь обойдётся в 9,25–9,5%.

На первичном рынке ипотечные сделки составляют более 60% в общем объёме продаж. Рост ставок ограничивает возможности застройщиков поднимать цены (хотя бы вслед за ростом издержек). И автоматически сокращает платежеспособный спрос.

Даже если не учитывать не прекращающееся снижение доходов – откуда возьмутся заявленные Кремлём 120 млн кв.м в год? Из частной застройки?