15 ноября 2018 время: 00:39
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
30 октября 2018

Смольный тормозит Генплан

Смольный тормозит Генплан

Городское правительство рассмотрело поправки в Генплан и не стало их принимать. Врио губернатора Александр Беглов дал чиновникам время на раздумья. 

В Смольном опять опасаются, что девелоперы вовлекут в оборот «слишком много» новых земель, застроят их жильём, и ситуация с нехваткой дорог, инженерии и «социалки» только ухудшится. Речь идёт о продлении срока действия нынешнего Генплана с 2018-го до 2021 года. По словам председателя КГА Владимира Григорьева, более 3500 га предназначены для освоения «за пределами расчётного срока». То есть с 1 января 2019-го, если Генплан не продлить, их можно вовлечь в оборот. Для 1840 га предусмотрена жилая застройка. Ориентировочно здесь можно разместить 12–14 млн кв.м жилья. «Это с большой долей вероятности приведёт к увеличению расходов бюджета на создание объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. А по действующему Генплану уже утверждены проекты планировки территорий, на которых можно возвести около 90 млн кв.м жилья. Для 20 млн кв.м уже получены разрешения на строительство. При годовом вводе в 3,5–4 млн кв.м – это резерв на пять-шесть лет», – констатирует Владимир Григорьев.

«Земли, оставленные как резерв развития, нужно вовлекать в оборот не сейчас, а тогда, когда город будет к этому готов», – пояснил главный архитектор.

По его словам, Комиссия по поправкам в Генплан рассмотрела 1203 заявки. 79% касаются изменения функционального зонирования. В итоговом документе учтён 21% из всех предложений. Например, при изменении функциональной зоны на жилую приоритет отдавался проектам с этажностью до четырёх этажей. В результате зона 2ЖД расширилась на 187 га, а зона многоэтажной застройки – на 91 га. Территории, предназначенные для ИЖС, сократились на 256 га. Производственные зоны увеличены на 79,7 га за счёт участков в Выборгском, Красногвардейском, Невском и Московском районах. Их общая площадь теперь составит 13 319 га.

При этом г-н Григорьев признал, что показатели Генплана, принятого в 2005 году, не выполнены. Прежде всего по показателю жилищной обеспеченности. Есть отставание по объектам соцкультбыта, транспортной и инженерной инфраструктуры. «Но в целом город развивается последовательно по Генплану, баланс территорий практически не меняется, развивается транспортный каркас и инженерная инфраструктура, неуклонно увеличиваем количество зелёных насаждений», – констатировал руководитель КГА.

Александр Беглов в ответ посоветовал чиновникам зайти в приёмную губернатора и посмотреть на многочисленные обращения горожан, которые жалуются на транспортные проблемы и недостаток социальных учреждений. «Изменения нужны, чтобы граждане имели комфортные условия для жизни, работы и отдыха. Нам не нужны новые скандалы с зелёными насаждениями. Почему, например, Баболовский и Отдельный парки исключаем из перечня особо охраняемых природных территорий? Нам нужно развивать производственные зоны. Предприятия – это рабочие места и налогообложение. И в Генплане надо предусмотреть для них места, а не застраивать всё жильём», – констатировал врио губернатора.

Чиновники заверили его, что для развития производственных зон участков достаточно. А застройщики не получают разрешений на строительство жилья, пока не будет договорённости о создании «социалки». Тут Александр Беглов припомнил, как плохо Комитет по строительству исполняет адресную инвестиционную программу.

На правительстве не раз склоняли намывные территории Васильевского острова как неудачный пример развития. «Изначально здесь планировалось 800 000 кв.м жилья. А сейчас уже 3 млн кв.м, но участки не намыты, инженерная подготовка не завершена, вопросы с «социалкой» не урегулированы, а инициатор проекта близок к банкротству. Утверждены проекты планировки территорий, пригодных для возведения 90 млн кв.м жилья, уже выданы разрешения на 24 млн кв.м. Наверное, можно остановиться и подумать о комплексном подходе, о поликлиниках, школах и детских садах», – размышляет вице-губернатор Игорь Албин.

«Объёмы жилищного строительства растут, а мы не можем обеспечить им 4478 многодетных семей. У нас 72 000 коммунальных квартир, и мне никто не может сказать, сколько там людей проживает. Эту программу нужно ускорить. Я не полностью удовлетворён докладами. Но если не продлим сроки Генплана, то окажемся вне закона. Такая дамба прорвётся и такая застройка начнётся, что мало не покажется. Но время ещё есть, и до внесения документа в Законодательное собрание я прошу всех ещё раз внимательно посмотреть поправки и рассмотреть их на «малом» правительстве», – подвёл итог Александр Беглов.