15 ноября 2018 время: 00:45
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
01 ноября 2018

Страховщики тормозят продажи жилья

Страховщики тормозят продажи жилья

На рынке страхования договоров долевого участия осталась одна компания. А без страховки застройщики, начавшие продажи более года назад, не смогут зарегистрировать новые договоры, а значит, не получат деньги дольщиков.

Страхование ответственности застройщика перед дольщиком стало обязательным 1 января 2014 года. Девелоперам предложили выбор: купить полис в страховой компании, вступить в Общество взаимного страхования застройщиков или оформить поручительство банка. Последний способ – самый дорогой и использовался редко.

В 2015 году требования к страховым компаниям, которые вправе были выдавать такие полисы, ужесточились. На всю страну осталось два десятка уполномоченных страховщиков, но реально работали лишь пять организаций.

Однако федеральные чиновники и депутаты посчитали, что коммерческое страхование в этой сфере неэффективно: на всю страну были единичные случаи страховых выплат, хотя застройщики банкротились регулярно. Поэтому в том же году в Госдуму поступили очередные поправки в 214-ФЗ. Среди них – новелла о создании государственного компенсационного Фонда защиты прав дольщиков, который должен был заменить страхование. Однако на принятие поправок, создание и регистрацию самого Фонда ушло немало времени – он заработал только в октябре 2017 года. Застройщики, запустившие продажи после 20 октября, должны были вместо страховки отчислять в Фонд 1,2% от стоимости квартиры до регистрации ДДУ.

Однако если проект стартовал до этой даты, продавать ДДУ следовало по старинке – приобретая страховой полис.

Страховая монополия

А число «строительных» страховщиков неуклонно  сокращалось. В актуальном перечне Центробанка сейчас 12 компаний, которые могут заниматься этой деятельностью. Но работали только две. А теперь с рынка ушёл «Проминстрах», и на всю страну остался единственный страховщик – «Респект», который сразу же поднял ставки вдвое, до 1,5% от суммы ДДУ.

«Проблема коснулась довольно большого числа проектов по всей России. Фактически у застройщиков, которые начали объекты до 20 октября 2017-го, нет альтернативного способа обеспечения сделки, кроме страхования. Использовать компенсационный фонд они не могут. Де-факто страхованием занимается только «Респект». А на компанию «Проминстрах», которую недавно исключили из списка аккредитованных, приходилось до 40% от всех застрахованных договоров», – рассуждает директор по экономике и финансам корпорации «Мегалит» Алексей Плюта.

По его словам, весь дополнительный объём сегодня вправе обслуживать только одна компания, а застройщики уже месяц не могут получить необходимые документы: страховщик просто не справляется со всем объёмом заявок. «Для застройщиков сложившаяся ситуация означает фактическую заморозку продаж: наличие страхового полиса – обязательное условие для регистрации ДДУ в Росреестре. Оптимальным решением (фактически это единственный выход) могло бы стать разрешение обеспечивать обязательства застройщиков взносами в компенсационный фонд. В любом случае хочется призвать дольщиков к терпению. В подавляющем числе случаев задержки в регистрации их договоров в Росреестре связаны как раз с ожиданием документов от страховой компании», – поясняет Алексей Плюта.

Без вариантов

Есть и ещё один вариант – вступить в Общество взаимного страхования. Но число его членов законодательно ограничено – не более 500. А сейчас в обществе уже примерно 460 компаний. То есть осталось около 40 «мест». «Звонков очень много. Около десятка застройщиков из Петербурга и Ленобласти подали заявления о вступлении. Но это не значит, что все они смогут стать членами – сначала проводится серьёзный андеррайтинг», – говорит представитель ОВС в Петербурге и Ленобласти, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов. Да и не все хотят нести солидарную ответственность с компаниями со всей страны, о финансовых возможностях и о проектах которых ничего не знают.

Так что остальным застройщикам придётся дожидаться оформления полисов у единственного страховщика. Насколько хватит резервов у «Респекта» – неизвестно.

Другой путь – завершать стройки «на свои», не продавая оставшиеся квартиры до сдачи. Если средств для этого недостаточно, придётся брать кредит.

«С этой проблемой столкнулись многие застройщики. Речь идёт о проектах, запущенных пару лет назад, где как раз пик продаж. То есть, скорее всего, уже готова «коробка», а на этом этапе продаётся больше всего квартир. Единственная альтернатива страхованию – взносы в КФ. Но для этого нужно менять законодательство. Мы завершаем подготовку  поправок и надеемся, что Госдума рассмотрит их в осеннюю сессию», – говорит генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Он полагает, было бы интересно услышать позицию ФАС. Ведь фактически на рынке усилиями законодателя появилась искусственно созданная монополия.

Читайте также