14 ноября 2018 время: 20:10
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
02 ноября 2018

«Норманн-Запад» – банкрот

«Норманн-Запад» – банкрот

Арбитражный суд признал компанию «Норманн-Запад» – застройщика жилого комплекса «Морошкино» – банкротом.

Объект возводили в деревне Порошкино Бугровского сельского поселения. Разрешение на строительство первой очереди получено в начале 2015-го. Это 12-этажное монолитное здание, состоящее из семи секций. Общая площадь дома – около 41 000 кв.м, он рассчитан на 1068 квартир. Предусмотрены также два пятиэтажных паркинга на 211 машино-мест каждый.

Разрешение действовало до января 2018-го, а затем его продлили до конца года. Но и в новые сроки застройщик явно не уложится: до 12-го этажа «поднялись» только три секции.

В октябре 2016-го застройщик вывел на рынок вторую очередь проекта – два 12-этажных корпуса на 1030 квартир. Эти дома только-только выросли «из-под земли».

Иски о банкротстве компании подали сразу несколько дольщиков. Кому-то из них застройщик вернул деньги, но не всем. По очередному иску арбитраж решил признать должника банкротом и открыть конкурсное производство в рамках отдельного параграфа о банкротстве застройщиков. То есть минуя процедуру наблюдения, в компании сразу назначен конкурсный управляющий.

Присутствовавшие в суде дольщики говорят: решение стало неожиданностью для юристов застройщика. Весной компании группы «Норманн», в том числе и «западный» филиал, собирались подать заявления о собственном банкротстве. По словам генерального директора «Норманна» Бориса Бросалина, чтобы «иметь возможность контролировать ситуацию и избежать недружественных действий, избежать банкротства, достроить дома и передать квартиры дольщикам». Теперь же банкротством «Норманн-Запада» будет «рулить» предложенный дольщиками управляющий. Хотя решение суда ещё может быть оспорено. Отметим, что банкротства разных фирм, входящих в группу, добиваются подрядчики, налоговая и т.д., а общие долги оцениваются в 15 млрд рублей.

Власти Ленобласти тоже считают, что банкротство застройщика и создание дольщиками ЖСК – это единственный вариант достройки. «Сейчас самая главная задача для дольщиков – попасть в реестр кредиторов. Для этого у них есть три месяца. Власти готовы оказывать бесплатные юридические консультации гражданам. Через полгода управляющий должен предложить дольщикам продать объект и поделить деньги или создать ЖСК для завершения стройки. Если граждане выберут второй вариант, правительство поможет найти инвестора. Отмечу, что «Морошкино» – самый привлекательный объект «Норманна» для потенциальных инвесторов из-за большого количества непроданных квартир», – поясняет заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.