15 ноября 2018 время: 00:54
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
06 ноября 2018

Намыв позеленеет

Намыв позеленеет

Зелёную зону на намыве обустроят по проекту архитектурного бюро «Студия 44». Он признан лучшим на архитектурном конкурсе, проведённом компанией «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» и журналом «Проект Балтия».

Сначала заказчик хотел сделать конкурс международным, но потом ограничился петербургскими командами. В шорт-лист участников вошли десять бюро: «Студия 44», «А.Лен», «ХВОЯ», Б2, ОАО «Специализированное строительное управление – 5», «Витрувий и сыновья», проектная группа «Среда комфорта», «Нескучный сад», MLA+.

Как рассказал генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич, пешеходная набережная и общественный парк станут частью масштабного проекта по строительству около 500 000 кв.м жилья. Сумма затрат на создание зелёного общественного пространства пока не определена, о цифрах можно будет говорить на этапе детального проектирования. Оформить новый городской парк предполагают к 2028-му.

Впрочем, эта доступная (как обещает заказчик) для всех территория местами выглядит как придомовая: выходящие к набережной дома задуманы в форме галочки и полукруга, и зелень подходит к фасадам почти вплотную. Но Дмитрий Ходкевич заверил, что это будет именно общественная зона: её протяженность составит около 2 км, глубина 70–120 м.

Как пояснил Антон Яр-Скрябин, главный архитектор проекта из мастерской «Студия 44», здесь появится  своеобразное ожерелье из небольших парков с разными функциями. На границах набережной расположатся «тихие» пространства – шахматный дворик, сквер с тренажёрами, зона для настольных игр. Наибольшая активность будет происходить в центре, на так называемой Рыночной площади. Здесь предлагают обустроить зону для экстремальных видов спорта и площадку для городских мероприятий (концертов, ярмарок и пр.). По словам Антона Яр-Скрябина, продуманы даже места для киосков с мороженым и туалетов.

Вопросы по ветрозащите в проекте всё же остаются. Но некоторые меры предусмотрены: в частности, скамейки и другие малые формы установят поперёк набережной. Они станут своеобразными ветрорезами.

Члены жюри отметили, что в итоговом проекте могут быть использованы другие конкурсные идеи. В частности, АБ «А.Лен» (ему присудили второе место), а также «Б2» и «Витрувий и сыновья» (разделивших 3-е место).