15 ноября 2018 время: 00:22
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
07 ноября 2018

На птичьих правах

На птичьих правах

Крупный жилой комплекс на миллион «квадратов» построит на Ропшинском шоссе (в Петродворцовом районе) компания «Ленптицепром», подконтрольная Игорю Водопьянову. 

Он разместится на территории бывшей птицефабрики «Красные зори», напротив строящегося  ЖК «Новые кварталы Петергофа», который возводят несколько застройщиков на землях того же «Ленптицепрома».

Под новый комплекс, рассчитанный на  40 000 человек, компания, аффилированная с УК «Теорема», отводит 216 га, которые находятся у неё в собственности. Фактически речь идёт о создании нового микрорайона. Градсовету представили проект межевания и планировки территории, выполненный коллективом под руководством Сергея Митягина. Члены совета сочли концепцию устаревшей и предложили её скорректировать. Экспертам не понравилась жилая застройка по периметру кварталов, внутри которых предусмотрено место для детсадов или школы. Это типичный приём планировки для советских времён.

Генерального директора УК «Теорема» Игоря Водопьянова это ничуть не расстроило, поскольку у территории есть более серьёзные проблемы. «Город включил эту зону в проекты комплексного развития. Но никто не может объяснить схему взаимодействия инвестора и власти, – сообщил NSP г-н Водопьянов. – Если нам предложат все школы, больницы, детские сады и отделения полиции строить за свой счёт, проект лишается всякого смысла. Это нереальные затраты! Даже если город возьмёт часть нагрузки на себя, планировать всё равно невозможно. Ведь городской бюджет утверждают только на год, а на реализацию проектов комплексного развития отводят 15 лет. Между тем, чтобы продать такой объём жилья, потребуется гораздо больше времени».

Поэтому рассуждать о сроках, объёме инвестиций и рентабельности пока невозможно в принципе. «Считайте, что представленная работа – не более чем показ студенческого проекта», – пояснил девелопер.

Читайте также