15 ноября 2018 время: 00:26
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
09 ноября 2018

Башни без разрешений

Башни без разрешений

Госстройнадзор не должен был продлевать «Питер-Констракшн» разрешение на строительство МФК «Башни на Беринга», подтвердил суд.

Компания «Питер-Констракшн», застройщик гостиничного комплекса на ул. Беринга, 29, не смогла оспорить в суде отказ Службы госстройнадзора в продлении разрешения. Пролонгировать документ, выданный в марте 2015 года, компания попыталась в июне 2018-го. Но чиновники отказались, сославшись на часть 20 статьи 51 Градостроительного кодекса. По ней, если застройщик не приступил к работам до того, как разрешение истекло, продлевать бумагу нельзя. А в том, что работы на объекте не начаты, инспекторы убедились, лично его посетив.

Суд согласился с решением госстройнадзора, однако привёл другой аргумент – срок действия разрешения закончился в апреле этого года. Обращаться за продлением требовалось, согласно Градкодексу, до середины февраля. А пролонгировать истекший документ чиновники не имели права, написано в решении арбитража. Свою роль сыграл и тот факт, что стройка стоит.

Напомним, что участок под строительство гостиничного комплекса на улице Беринга – самый ценный и, пожалуй, единственный актив компании «Питер-Констракшн» – застройщика проблемного ЖК «Охта-Модерн». Именно этот надел играет ключевую роль в переговорах Смольного и «Группы ЛСР», которую хотят привлечь к достройке «Охта-Модерна». Если «Питер-Констракшн» лишится пятна, найти надёжного инвестора вряд ли получится. В середине сентября стройку обсуждали на самом высоком уровне – на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова с председателем совета директоров «Группы ЛСР» Андреем Молчановым. На ней г-н Молчанов подтвердил готовность завершить долгострой до 1 сентября 2019-го. На каких условиях это будет сделано, стороны не раскрывают.

ЖК «Охта Модерн» строится в квартале между Большеохтинским и Среднеохтинским проспектами, улицами Тарасова и Большой Пороховской. Комплекс из четырёх зданий в общей сложности на 400 квартир изначально собирались сдать в 2005-м. Проект начинала компания «ИВИ-93», сейчас его ведёт «Питер-Констракшн», которому удалось в конце 2013-го ввести первые два корпуса.

В июле этого года генеральный директор «Питер-Констракшн» Тимофей Поздняков был арестован по подозрению в мошенничестве. В марте прошлого года арестовали одного из бенефициаров компании Евгения Кривцова, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Следственные мероприятия велись и в отношении его отца – Сергея Кривцова, но, по данным правоохранительных органов, он скрывается в Финляндии. 

Читайте также