19 декабря 2018 время: 02:45
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
14 ноября 2018

Выборочная стабильность

Выборочная стабильность

Власти Ленобласти обещают, что правила игры на строительном рынке для добросовестных застройщиков в 2019 году не изменятся. Для них даже предусмотрены послабления. А вот остальных ждут неприятные новшества.

О том, как будут строиться отношения власти и бизнеса, губернатор ЛО Александр Дрозденко рассказал на заседании координационного совета по строительной отрасли. Некоторые участники охарактеризовали его выступление так: «Наболело». В основном глава региона говорил про проблемы с «социалкой». По его словам, в конце года бюджетные расходы только на содержание социальных объектов (без учёта затрат на выкуп) пришлось увеличить на 1,3 млрд рублей. «Строители на дольщиках зарабатывают, а мы только тратимся на выкуп и содержание социальных объектов. Застройщикам следует чётко выполнять взятые на себя обязательства. Последние несколько лет мы ежегодно немного ужесточали правила их работы. Учитывая непростые времена, в 2019 году мы этого делать не будем. Но сосредоточимся на том, чтобы компании выполнили обещания перед покупателями квартир, поэтому застройщикам придётся соблюсти ряд обязательных требований», – заявил Александр Дрозденко.

Для начала девелоперы должны отказаться от нецелевого использования помещений. Уже есть десяток случаев, когда площади, предназначенные для социальных объектов, стараются перепрофилировать. В пример губернатор привёл попытку открыть магазин в помещении детского сада в Мурино, а также объект во Всеволожске, где неиспользуемую часть паркинга застройщик пытается переделать в супермаркет. С такими компаниями власти обещают разорвать соглашения о выкупе соцобъектов и будут требовать их безвозмездной передачи в казну. Если и это не поможет, не исключено прекращение выдачи разрешений на строительство.

Вплоть до ликвидации очереди в садики и школы Ленобласть будет требовать, чтобы такие объекты передавались в госсобственность, а не превращались в коммерческие учреждения. Кроме того, готовая «социалка» должна отходить в казну не позднее двух месяцев с момента ввода в эксплуатацию. «Некоторые компании задерживали передачу соцобъектов, ожидая подтверждения выкупа. Мы подписываем соглашение с жёсткими сроками и свои обязательства выполняем. А вот компании делают это не всегда: есть отставание по срокам строительства восьми детских садов и двух школ. Готовые объекты мы до конца года выкупим. А тем, кто не начнёт возводить обещанное до нового года, мы приостановим разрешения на строительство домов. Соответствующие официальные предупреждения компании скоро получат», – грозит Александр Дрозденко.

Он также подтвердил, что застройщикам, которые получили разрешения на строительство «впрок» (ещё от муниципальных властей) и так и не начали работы, придётся заново оформлять разрешения по новым, более жёстким градостроительным требованиям. Это означает: плотность застройки – не более 9000 кв.м на 1 га; дома не выше девяти этажей в сельской местности и не более 12 – в городской; увеличенные площади озеленения, отдыха и парковок.

Для добропорядочных предусмотрены послабления. Упростится процедура подписания соглашений о создании «социалки». Из них исключат местные власти. Останется застройщик, Ленобласть и район. Поселения всё равно такие объекты не содержат, финансовой нагрузки не несут, зато иногда пытаются «навесить» на девелопера какую-нибудь дополнительную дорогу, дом культуры или стадион.

Власти решили облегчить жизнь и компаниям, которые, например, сами возводят садик, но при этом ещё и участвуют в финансировании строительства школы. «Как правило, в этом случае возникают многочисленные споры о том, кто и сколько должен вложить и кто именно будет строить. Мы возьмём на себя долевое участие в школе, но эти инвестиции вычтем при выкупе садика. Застройщику не придётся отвлекать «живые» деньги», – поясняет Александр Дрозденко.

Он также предупредил, что первыми в очередь на включение в программу «Стимул» поставят только добросовестных застройщиков, в срок выполняющих обязательства. В приоритете будут и компании, помогающие достроить проблемные объекты.