19 декабря 2018 время: 02:03
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
16 ноября 2018

Апартаменты тоже защитят

Апартаменты тоже защитят

В 214-ФЗ внесут поправки о гарантиях для покупателей нежилых помещений и апартаментов.

Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью «РИА Новости».

Нежилые помещения, например парковочные места или подсобные помещения, не должны попадать в общую конкурсную массу, как и сами квартиры.

Законодательство пока не защищает приобретателей апартаментов. По словам г-на Николаева, есть юридические проблемы с тем, можно ли считать такой вид недвижимости жильём. Например, апартаменты можно строить на землях промышленности. Кроме того, для апартаментов и жилья применяются разные строительные и санитарные нормы. Жильё должно быть обеспечено социальной инфраструктурой. «Моё субъективное мнение: ни в коем случае не надо апартаменты называть жилой недвижимостью. Достаточно допустить возможность длительного проживания в них», – полагает Николай Николаев.

Дополнения касаются и работы Фонда защиты прав дольщиков. «Ему нужно дать возможность не только привлекать средства, но и распоряжаться ими. То есть подробно описать, как Фонд сможет достраивать проблемные объекты», – говорит Николай Николаев.

Г-н Николаев предлагает внимательно контролировать действия страховщиков в сфере строительства, но они не должны уходить с рынка. Например, страховые компании могли бы участвовать в завершении домов, чтобы не отвечать деньгами перед всеми дольщиками.

А вот проблема достройки проблемных объектов силами других девелоперов остаётся. «Здесь нужно разбираться индивидуально, но твёрдо могу сказать одно: возврата к старым схемам, когда за счёт дольщиков одного дома финансируется строительство другого, быть не должно. У нас немало случаев, когда на одних и тех же проблемных объектах менялись два, а иногда три застройщика», – заявил Николай Николаев.

По его оценке, все поправки в закон должны быть готовы и приняты не позже апреля 2019-го.