19 декабря 2018 время: 01:54
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
26 ноября 2018

Инвестора выставили из парка

Инвестора выставили из парка

Смольный расторгает договор о строительстве торгового центра с океанариумом в парке Интернационалистов.

Комитет по инвестициям полюбовно договорился с ООО «Оптима» (структура московской ГК «Киевская площадь») о расторжении договора аренды участка в створе Пражской улицы площадью 35 328 кв.м. Здесь инвестор планировал возвести огромный (площадью около 190 000 кв.м) торговый комплекс с океанариумом. Землю компания получила у Смольного в ноябре прошлого года. Власти отдали её целевым образом (без торгов) сроком на восемь лет, поскольку проект был признан стратегическим. За каждый год, выделенный на строительство, компания должна была перечислять в бюджет символическую плату в 5,5 млн рублей.

О планах разместить океанариум на этом участке стало известно ещё в 2013 году, однако поначалу проект не вызывал протестов. Дело в том, что на старте речь шла о гораздо меньшем по площади комплексе без магазинов. Но в 2017-м стали известны новые параметры стройки, которые возмутили горожан.

Около года продолжалась борьба общественности со Смольным, от которого требовали перенести коммерческий проект из зелёной зоны. Формально участок, отданный «Оптиме», не входит в границы парка Интернационалистов. Его «вырезали» оттуда ещё до появления в Петербурге «Киевской площади». Граждане требовали вернуть пятно в границы парка и найти для проекта альтернативную площадку. Комитет отвечал, что такой возможности нет, и упирал на культурную составляющую проекта: около 15 000 кв.м – океанариум, 9200 кв.м – центр морской биологии, а около 10 000 кв.м – зона экстремальных видов спорта.

Местные жители митинговали, собирали подписи против стройки и даже запустили процедуру референдума. Но достучаться до властей не удавалось.

В начале октября активисты получили надежду. Стало известно, что «Киевская площадь» пересматривает сроки строительства, сконцентрировавшись на своих московских объектах. Ставку граждане делали на временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Предположительно, по его инициативе Комитет по инвестициям, который прежде рьяно поддерживал проект, начал переговоры об отмене стройки. Они прошли удачно (для горожан), договор будет расторгнут до конца ноября, говорят в комитете. «В случае принятия инвестором принципиального решения о продолжении реализации проекта комитет начнёт работу над подготовкой перечня альтернативных участков», – добавляют в Смольном.

Отметим, что победа активистов из Купчино теперь может вдохновить и других протестующих. Так, жители Калининского района несколько месяцев выступают против застройки Муринского парка. Здесь в начале года в интересах ООО «Анна Нова» Смольный «вырезал» из зелёной зоны 1,8 га, где запланирован коммерческий спортивный комплекс.