19 декабря 2018 время: 02:15
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
03 декабря 2018

Намывные котировки

Намывные котировки

Сбербанк распродаёт участки под строительство жилья на намывной территории Васильевского острова.

Российский аукционный дом проводит запрос предложений по четырём участкам, принадлежащим АО «Терра Нова». Компания предлагает инвесторам в общей сложности около 6 га в квартале 21 территории Невской губы. Из них примерно 4 га относятся к зоне жилой застройки, участок размером около 2 га внутри квартала предназначен для образовательных объектов. Начальная цена лота – 1,5 млрд рублей. От участников требуется задаток в 440 млн рублей. Земля имеет обременение – она заложена по кредиту, выданному Сбербанком.

Процедура стартовала в конце прошлой недели, заявки от потенциальных инвесторов принимают до 9 декабря. Победителя определят 19 декабря. При их рассмотрении будут учитывать не только предлагаемую сумму сделки, но и схему оплаты. Собственник готов предложить рассрочку до двух лет.

В качестве обеспечения сделок продавец требует предоставить от аффилированной с покупателем компании договор поручительства и договор поручительства от конечных бенефициаров (физлиц). Требование к поручителю – наличие чистых активов не менее 100 млн рублей.

Выставленные на продажу участки располагаются рядом со стройплощадками компании «Лидер», которая возводит на намыве ЖК «Капитан Немо» и ЖК «Колумб». Ближе к воде находятся участки, создаваемые «Группой ЛСР».

Напомним, что с апреля этого года «Терра Нова», девелопера намывных территорий общей площадью 476 га, контролирует Сбербанк. Он давал компании кредиты на создание участков в акватории Невской губы. Всего здесь предусмотрено 1,8 млн кв.м жилья, общественно-деловых и торгово-развлекательных центров. «Терра Нова» сама стройкой не занимается, права на освоение участков она перепродала компаниям Seven Suns Development, «Лидер Групп», «Ренессанс Констракшн», «Группа ЛСР».

На данный момент в южной части намыва образовано 170 га из запланированных 365 га, в северной части, где должно появиться ещё около 140 га, работы пока не начались. По договору с городом, намывные территории должны быть созданы к середине 2019 года. Очевидно, что уложиться в срок девелопер не сможет. По всей видимости, расторгать договор город не планирует, но постарается навесить на компанию обязательства по созданию инфраструктуры района. Пока это сфера ответственности Смольного.