19 декабря 2018 время: 01:54
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
05 декабря 2018

Опять двадцать пять!

Опять двадцать пять!

Одиннадцатая конференция профессионалов рынка недвижимости пришлась на 25-летие газеты «Недвижимость и строительство Петербурга». Пролистав архивы, редакция и участники встречи убедились: многие проблемы, волновавшие компании и десять, и двадцать лет назад, не решены до сих пор.

Отпраздновать день рождения «Недвижки», подвести итоги 2018-го и обозначить планы на 2019-й собрались примерно 250 руководителей и специалистов. Чтобы уйти от банальных отчётов, участникам предложили (между сообщениями по теме) обсудить вырезки из нашей газеты разных лет, в том числе – с их собственными высказываниями. По итогам голосования лучшим оказался афоризм Александра Вахмистрова, сформулированный в 2006 году (в статусе вице-губернатора): «Идеологически 214-й закон правильный. Только он не работает и работать не будет…» Так оно и вышло. «Я не угадал, а просто знал», – уверяет г-н Вахмистров сегодня, являясь президентом Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Впрочем, много голосов собрала и фраза Виктора Раткевича: «Хочется плюнуть на всё и сказать чиновникам: «Стройте сами!»

В целом же участники рынка жилищного строительства настроены скорее оптимистично, несмотря на стремительно меняющиеся правила игры. Во многом этому способствуют растущие темпы продаж: граждан напугали отменой «долёвки», отложенный спрос воплотился в реальные сделки и позволил поднять стоимость квартир. Общее мнение сформулировал Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»: объёмы ввода в ближайшие годы сохранятся, но затем начнут сокращаться, а цены – расти. Компании укрупнятся, а игроков на рынке станет меньше. «Останутся только компании с опытом, который вырабатывался годами», – считает Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент».

Пока же дома строятся исправно. В этом году в петербургской агломерации сдадут до 4,5 млн «квадратов», прогнозирует Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость»: «2019 год в цифрах будет меньше, чем 2018-й, но тренды сохранятся, 4 млн введут точно».

Довольны происходящим и в банковском секторе – ипотека бьёт рекорды. В 2018-м ожидался прирост в 20%, а прибавка уже составила 50% и к концу года достигнет 57%, предрекает Татьяна Хоботова, менеджер по работе с партнёрами банка «Открытие». В денежном исчислении финансисты за год планируют выйти на рекордную сумму в 3,2 трлн рублей ипотечных займов. Выросшие в последние месяцы ставки уже во второй половине следующего года начнут снижаться, полагает Анастасия Трифонова, заместитель начальника центра ипотечного кредитования банка «РостФинанс». Повторения трендов 2014 года не будет, успокаивает г-жа Трифонова, напоминая, что в тот кризисный год кредиты выдавали даже под 27%, и ипотека на таких условиях всё равно была востребована.

Застройщики в состоянии справиться не только с поправками в 214-ФЗ, но и с другими законодательными новациями, уверен Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнёры»: «Девелоперы обсуждают не как найти тихое место на кладбище, а как перестроиться».

Хотя небольшая передышка не повредит, признают строители. «Мы ждём приостановки законотворчества в области строительства, надо прекратить поток новых нормативных инициатив», – убеждён Александр Орт, президент Группы компаний «ННЭ».

Кроме федеральных новшеств, компаниям досаждает постоянная корректировка местных правил игры, говорит исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова. Москвичи называют это ЧПХ – «чисто питерская хрень» (в оригинале грубее). «В Петербурге чиновники не знают, что ещё повесить на застройщика, полагая, что у него дико маржинальный бизнес. Надо наводить порядок», – уверена Виктория Цытрина, директор по правовым вопросам Группы «Эталон».

Надежды на 2019-й возлагают участники рынка коммерческой недвижимости. «2018-й стал годом антирекордов. Но давление в системе нарастает. В следующем году девелопмент начнёт возрождаться», – полагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге. Отметим, что игроки этого сегмента тоже недовольны политикой города. «Усилиями нашей администрации Петербург превратился в экономическое захолустье», – сетует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint Petersburg.

Мы привыкаем ко всему, проблем нет только у покойников, резюмировал Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства: «Пусть у нас всегда остаются проблемы. Они дают стимул жить и развиваться, радоваться удачам, огорчаться от поражений». И с этим оптимистичным пожеланием участники конференции отправились есть праздничный торт с логотипом «Недвижимости и строительства Петербурга».

ПОДРОБНЫЙ МАТЕРИАЛ С КОНФЕРЕНЦИИ ПОЯВИТСЯ НА САЙТЕ NSP.RU В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

1 из

NSP Досье
Фразеологизм «опять двадцать пять» выражает неудовольствие какими-либо повторяющимися действиями, ситуациями, считают словари.
В конце 60-х на радио «Маяк» появилась музыкальная программа под названием «Опять двадцать пять». Она шла в эфире двадцать пять минут. Тогда и появилось в языке это выражение. Передача «Опять 25» прекратила существование в 1976 году, в преддверии 25-го съезда КПСС. В ЦК партии сочли, что название передачи звучит издевательски.
Союз накрылся, партия тоже – а выражение осталось!