19 декабря 2018 время: 03:22
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
06 декабря 2018

«Близкое» наблюдение

«Близкое» наблюдение

Первое собрание кредиторов банкротящегося ООО «Близкое» отложили по ходатайству временного управляющего (Шутилова А.В.). Суд не рассмотрел требования ещё более трети дольщиков малоэтажного комплекса в Мистолово.

По подсчётам г-на Шутилова, заявления 48 участников ДДУ будут рассмотрены в декабре, ещё 34 – в феврале 2019-го; оставлены без движения иски от семи граждан и кредитора, требующего более 340 млн рублей; свыше 20 дольщиков и вовсе не подавали исков.  

Таким образом, из 220 дольщиков МЖК «Близкое» до сих пор не рассмотрены требования как минимум 89 (более трети).

На днях Фемида удовлетворила ходатайство г-на Шутилова.

Напомним, помимо дольщиков (требующих жильё или деньги), в этом году появилась масса  кредиторов, которые пытаются выбить сотни миллионов рублей с застройщика. Среди них – материнская компания «ПетроСтиль», которая хочет получить с ООО «Близкое» 275,5 млн рублей. Кроме того, учредители и собственники обеих фирм выдвинули личные требования на сумму более 33,5 млн рублей. Появился иск и от ООО «Кворум» (учредители – Валерия Беленицкая, Татьяна Берг и Михаил Беленицкий) ещё на 14 млн рублей. Прямо или косвенно лицами, контролирующими ООО «Близкое», заявлены денежные притязания на общую сумму 323,1 млн рублей.

В перечне есть ещё два загадочных кредитора: ООО «Гарант» (125,5 млн рублей) и оффшор с Британских Виргинских островов (Bioplus Resources Inc.) с требованием на 341,9 млн рублей.

Заподозрив неладное, в октябре дольщики «накатали» коллективную жалобу в отдел борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) Приморского района. Копии направили прокурору района и в правительство Ленобласти. Следователи до сих ведут проверки.

По подсчётам граждан, застройщик собрал с дольщиков свыше 1,1 млрд рублей, из которых 260 млн потратил на стройку, а остальные 880 млн – испарились в неизвестном направлении.

Дольщики сомневаются, что британский оффшор и ООО «Гарант» вкладывались в проект малоэтажного комплекса. Они не верят и временному управляющему, считая его связанным с фирмой «ПетроСтиль».

NSP ДОСЬЕ
Фирма «ПетроСтиль» начала строить малоэтажный ЖК «Близкое» в 2012-м (застройщик – ООО «Близкое»). Она использовала собственные средства и кредит банка «Санкт-Петербург». В 2014-м у застройщика начались финансовые сложности. В этот период основным собственником ООО «Близкое» и ООО «ПетроСтиль» становится кипрский оффшор «Уолкен Холдингз Лимитед». Продажи лотов в первой и второй очередях  МЖК «Близкое» шли до конца 2017-го. Первую очередь компания обещала сдать в конце 2015-го. Но сумела довести почти до строительной готовности только 20 коттеджей и четыре таунхауса по семь секций в каждом. В июле 2018-го в отношении ООО «Близкое» введена процедура наблюдения. Пострадавших – не менее 228 семей.