19 декабря 2018 время: 02:31
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
06 декабря 2018

Ипотека в рассрочку

Ипотека в рассрочку

Закон об отсрочках платежей для ипотечных заёмщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, могут принять в начале 2019 года. Внести документ в Госдуму его авторы рассчитывают уже в декабре.

Законодательно закрепить право реструктурировать ипотеку предложил Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Центробанке. Такая возможность будет прописана и в разрабатываемых госкомпанией «Дом.РФ» вместе с ЦБ и крупнейшими российскими банками стандартах ответственного ипотечного кредитования. Хотя стандарты будут носить рекомендательный характер.

Речь идёт о случаях, когда гражданин оказался в сложной ситуации, например потерял работу. Он сможет рассчитывать на двукратное снижение ежемесячного платежа на срок от полугода до года. За это время должник сможет найти другую работу или продать недвижимость. О полной приостановке выплат речи не идёт. Естественно, при этом увеличатся сроки полного возврата кредита, но остальные его параметры меняться не должны. Воспользоваться «рассрочкой» можно будет не чаще, чем раз в пять – семь лет.

«Такой вопрос уже обсуждался. Допускаю, что до конца года законопроект можно внести в Госдуму, а в первом квартале 2019-го уже принять. Сейчас в России больше 1 млн ипотечных заёмщиков, а проблемная задолженность есть примерно у 2% из них. Такая инициатива стимулировала бы банки идти навстречу заемщику, попавшему в сложную ситуацию. Центробанк не будет требовать от них повышенных резервов и так далее»,- заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Однако такая инициатива может повлечь за собой и увеличение процентных ставок.