19 декабря 2018 время: 01:58
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
06 декабря 2018

Кошелёк или «ключ»!

Кошелёк или «ключ»!

Всем гостиницам и апарт-отелям придётся получить «звёзды», турбазам – «ключи». Иначе отельерам грозят разорительные штрафы! 

С середины будущего года крупные гостиницы и апарт-отели в обязательном порядке должны пройти классификацию. Для средних и мелких период адаптации к новым требованиям составит год-полтора.

Минэкономразвития опубликовало проект Положения о классификации гостиниц. Документ, размещённый на сайте regulation.gov.ru, мягко говоря, весьма подробен и обстоятелен: около 200 страниц. Разработчики, кажется, предусмотрели всё. В перечень вошли: гостиницы и апарт-отели, дома отдыха и пансионаты, плавучие акватели и хостелы, гостевые дома и санатории – всего около двух десятков разновидностей и типов...

Установлены сроки для прохождения классификации.

«Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определённой категории. В гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров – с 1 июля 2019-го; более 15 номеров – с 1 января 2020 года; 15 номеров и менее – с 1 января 2021 года». Для гостиниц действует система «звёзд» – от одной до пяти. (Категории «без звёзд» – не предусмотрено, зато есть «три» и «три плюс».)

Уровень домов отдыха, турбаз и сервисных апартаментов будет оцениваться в «ключах» (это аналог "звезд" для гостиниц): от одного до трёх. Отдельные сроки для этого типа заведений не указаны, очевидно, требования будут применяться по аналогии с гостиницами, в зависимости от количества мест.

Критерии оценки – подробнейшие: таблица из 354 пунктов – для гостиниц, 110 разделов придётся заполнить владельцам апарт-отелей, 92 строки – для хостелов.

Эксперты оценят состояние здания и обученность персонала, наличие плечиков для одежды и состояние территории. Проводить классификацию смогут только фирмы, аттестованные МЭР. Услуга экстерриториальна: аттестованная фирма может работать в любом регионе.

Детальный анализ Положения сейчас, наверное, неуместен: возможно, в него будут вносить изменения. Но вряд ли радикальные. Главное: после «часа Ч» оказывать гостиничные услуги без прохождения классификации будет весьма рискованно. Нарушителям грозят штрафы от УФАС (ненадлежащая реклама), санкции Роспотребнадзора («оказание услуг, не соответствующих…» и ФНС («незаконное предпринимательство»).