НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 13:06

Горючее жильё

26 декабря 2018 в 08:10

Жители Токсово выступают против строительства жилого комплекса на землях бывшего склада ГСМ.

Жители Токсово выступают против строительства жилого комплекса на землях бывшего склада ГСМ.

Вчера глава Всеволожского района Андрей Низовский встречался с жителями посёлка Токсово. Сегодня активисты направили ему официальное письмо.

На встрече обсуждали – в том числе – проект строительства малоэтажного жилья на участке площадью 11,1 га, расположенном между массивом домов ИЖС (ул. Крылова, Комсомола, Гагарина), железной дорогой и улицей Светлой. Раньше здесь размещался склад ГСМ, и ведали им военные. На кадастровой карте Росреестра адрес так и указан: в/ч 33066, уч. 2. Но земли Минобороны присоединили к муниципальным; затем, через поправки в Генплан, превратили «промку» в зону Ж2. Владелец участка – ООО «Авангард»; его интересы представляет юрист Андрей Кудрин. (Он возглавляет несколько кооперативов с таким же названием – «Авангард-1», «Авангард-3» и т.д.)

Против этих преобразований жители Токсово выступили на митинге 1 декабря (собрав 212 подписей), затем на общественных слушаниях 13 декабря (протесты и возражения в протокол попали, но были отклонены). На слушаниях граждане узнали важные подробности: ЖК будет малоэтажным (в Токсово нельзя строить выше трёх этажей плюс мансарда). Однако он рассчитан на 800 квартир. Это минимум полторы тысячи жителей.

При этом из жилмассива есть единственный выезд – по Инженерной улице. Значит, авто будущих владельцев квартир неизбежно заполнят узкие проезды в зоне ИЖС.

Рекультивация земель, по словам активистов, не проводилась и не предусмотрена. Жителей очень интересует, каким образом стала безопасной и даже пригодной для жилой застройки территория, на которой, по словам самого г-на Кудрина, размещались 9 тысячекубовых ёмкостей с горючим и десятки хранилищ поменьше?

Тепла для нового жилья нет: газоснабжение – в отдалённой перспективе, действующая угольная котельная нуждается в реконструкции, но об этом в проекте ни слова. По электричеству: на слушаниях гражданам показывали некий договор с «Оборонэнерго» о возможности подключения 1500 КВт. Копию договора снять не дали, на сайте администрации его тоже нет. Активисты сомневаются в подлинности бумаги… Ситуация с водоснабжением: действующие водозабор и КОС едва справляются с существующей нагрузкой, в артезианских скважинах – превышение ПДК по железу в 15 раз, по марганцу в шесть. (Это не секрет: на многих участках в Токсово можно добуриться разве что до «Полюстрово».) Губернатор Александр Дрозденко на днях пообещал выделить субсидию для решения проблем с водоснабжением...

«Лишних» мест ни в садиках, ни в школах тоже нет – есть переуплотнённые классы и группы.

Активисты, подписавшие обращение к Андрею Низовскому, завершают письмо так: «Проект застройки абсолютно не обоснован, недоработан, однобок и несёт прямую угрозу усугубления многочисленных проблем Токсово».

А в личной беседе с NSP граждане предположили личную заинтересованность чиновников токсовской администрации и депутатов в реализации этого проекта. Например, некоторые из них владеют участками в СНП «Северная жемчужина», председателем правления которого является как раз Андрей Кудрин… (По этому садоводству, кстати, идут многочисленные суды.)

Андрей Низовский по итогам встречи с жителями сделал запись на странице группы «Республика Токсово» «ВКонтакте»: «Удивлён, что снова была поднята тема нового строительства. В третий раз озвучил свою неизменную позицию: сначала детские сады, школы и другая социальная инфраструктура, а потом уже строительство нового жилья. Это стратегия всей Ленинградской области. В Токсово иначе точно быть не должно!»

Проблема ещё и в том, что региональные власти в очередной раз запутались в распределении градостроительных полномочий между уровнями. И не исключено, что с 1 января 2019-го генпланы поселений будут опять отданы на откуп муниципалам, а областных и районных руководителей отодвинут от процесса.