НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 10:04

ПИКовые убытки

26 марта 2019 в 09:53

ГК «ПИК» могут запретить привлекать средства дольщиков на петербургские стройки.

ГК «ПИК» могут запретить привлекать средства дольщиков на петербургские стройки.

Комитет по строительству предупредил ЗАО «ПрофСервис» (ГК «ПИК») о нарушении норматива безубыточности, пишет «Деловой Петербург». Московский застройщик реализует в Петербурге два проекта: ЖК «Дальневосточный 15» и «Орловский парк». Предупреждение касается обеих строек. По данным опубликованной отчётности, компания последние три года генерировала убытки. В 2016 году её расходы составили 47,1 млн рублей, в 2017-м – 185,2 млн, а за 9 месяцев 2018-го – 81,2 млн рублей. Выручка за то же время: 2016 год – всего 483 000 рублей, 2017 год – и вовсе 117 000, за 9 месяцев 2018-го – 14,4 млн рублей.

Компания объясняет эти убытки спецификой финансовой отчётности: «Расходы на выплату процентов по полученным займам включаются в расходы в текущем периоде, а доходы от реализации проекта признаются только после завершения строительства объекта недвижимости. Временной разрыв отражения доходов и расходов в бухгалтерском учёте влечёт за собой временные убытки в отчётности». Прибыль, превышающую убытки, компания рассчитывает получить после передачи дольщикам первого жилого дома.

Юристы называют происходящее законодательной ловушкой. Требование о безубыточности подразумевает, что если компания три года несёт убытки, власти должны запретить ей продажи. С другой стороны, новая компания, которая строит дома (по нашему бухучёту), может показать выручку и прибыль только после того, как дом будет введён. Для проектов длительностью более трёх лет получается замкнутый круг. «Выйти из ситуации можно, если учредитель даст безвозмездно застройщику денег. С точки зрения экономики это нелогично, так как государство фактически обязывает девелопера безвозмездно отдавать застройщику доходы после налогообложения. Расчёт нормативов безубыточности вызывает вопросы, так как не учитывает особенность бухучёта застройщиков», – говорит Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики «Недвижимость» адвокатского бюро «Качкин и Партнёры». Как объясняет Осип Румянцев, управляющий партнёр адвокатского бюро «Румянцев Лигал», правило безубыточности направлено на прекращение дробления строительной группы на множество юридических лиц, как это практикуют некоторые компании: «В случае дробления вероятность возникновения убытков увеличивается. В отличие от интегрированного застройщика, где инвестиции в один объект перекрываются сдачей квартир и закрытием другого объекта». Застройщики регулярно создают компании специального назначения для строительства конкретного объекта, финансируя его за счёт других источников холдинга. 

Исправить нарушение компания должна до 1 апреля. В Комитете по строительству ситуацию не комментируют.

Как считают эксперты, даже если предписание не отменят, оно не помешает компании достроить объекты за счёт своих ресурсов и после сдачи жилого комплекса распродать оставшиеся квартиры.

Группа компаний «ПИК» вышла на петербургский рынок в 2016 году. В то же время первую попытку компания предприняла летом 2008-го. Руководители ПИК договорились с УК «Морской фасад» о покупке 63,4 га на намывных территориях Васильевского острова, где было предусмотрено 1,3 млн кв.м жилья. Однако этот проект не вышел даже на нулевую стадию.

При появлении в Петербурге компания анонсировала покупку порядка 80 га под новые проекты на территории Петербурга и Ленобласти. Но о новых сделках с тех пор не объявляли. Среди прочего ходят слухи, что застройщик присматривается к городу-спутнику «Южный» (от компании «Старт-Девелопмент»).