НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 04:43

Частниками займутся в районах

29 апреля 2019 в 05:10

Районные чиновники будут принимать от граждан уведомления о строительстве и вводе частных домов.

Районные чиновники будут принимать от граждан уведомления о строительстве и вводе частных домов.

Уведомительный порядок действует в отношении садовых домов и ИЖС с конца 2018 года. Однако в законе насчёт того, куда адресовать уведомления, сказано неопределённо: в «уполномоченный орган». Сначала предполагалось, что в Петербурге эту работу возьмёт на себя Служба госстройнадзора. Однако на прошлой неделе на совещании у вице-губернатора Николая Линченко решили: таими вопросами должны заниматься районные власти. «Считаю необходимым отнести эти полномочия к компетенции администраций районов Санкт-Петербурга», – заявил вице-губернатор Николай Линченко.

В совещании участвовали сотрудники Службы госстройнадзора, Юридического комитета, Комитета территориального развития и районных администраций. Для решения этой проблемы разработан пакет поправок в местный закон «О градостроительной деятельности…». Градоначальник направил его в Мариинский дворец, депутаты уже одобрили документ в первом чтении.

Районные чиновники не возражали, но тут же попросили об увеличении штатов – потому что работы прибавится. Это интересно: до сих пор много лет именно районы выдавали разрешения на ИЖС. И как-то справлялись…

Г-н Линченко пояснил, что возможность нанимать дополнительных сотрудников будет зависеть от места. «В центральных районах города можно справиться существующими силами, а в районах, на которые приходится более 4000 ИЖС, например, как Пушкинский, Красносельский или Выборгский, придётся увеличить штат районной администрации».

В мае будет создана межведомственная рабочая группа, специалисты начнут готовить необходимые подзаконные акты.

Специалисты предсказывают два «узких» места. Первое – несоответствие будущей постройки документам терпланирования (зоне, градплану и т. д.). Второе – особые требования, связанные со статусом «исторического поселения»…