НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 09:22

Как обустроить Парнас

21 августа 2019 в 21:00

В Петербурге архитекторы тестируют способ обустройства дворов с учётом мнения жителей. Систему «обкатали» на Парнасе в прошлые выходные. Корреспондент NSP наблюдал моделирование пространства на улице Фёдора Абрамова.

В Петербурге архитекторы тестируют способ обустройства дворов с учётом мнения жителей. Систему «обкатали» на Парнасе в прошлые выходные. Корреспондент NSP наблюдал моделирование пространства на улице Фёдора Абрамова. 

Работа над двором – часть проекта «Чего хочет Парнас?».

NSP уже писала об опросе, который провела архитектор Надежда Герасимова (бюро ONE1/2architect), и о карте пожеланий жителей. А теперь авторы занялись так называемым соучаствующим проектированием с обитателями дома на улице Фёдора Абрамова, 19 (в ЖК «Северная Долина»). Двор – не первый попавшийся, его жители уже несколько лет высаживают тут деревья и кустарники, причём занимаются этим ландшафтные дизайнеры, имеющие профильное образование. Тут есть цветы в кадушках, две аллеи, заросли спиреи, другие многолетники. Территория находится в ведении управляющей компании, согласовывать с ней посадки относительно просто. 

Молодые архитекторы и студенты ИТМО и ВШЭ провели несколько дней, изучая то, как люди используют пространство. Выяснилось, что сюда приходят с детьми, выгуливают питомцев, да и просто – посидеть на лавочке и почитать бумажную книжку (корреспондент NSP это наблюдал лично – действительно, сидят и читают!). Наблюдения авторы свели в «тепловую карту», которая показала, что во дворе уже сформировались довольно чёткие зоны для отдыха,  прогулки с четвероногими и детский участок. 

Одновременно для жителей организовали «обучающий» день: специалисты прочитали лекции по дизайну (записи доступны онлайн). Затем все желающие собрались, чтобы создать что-то новое для двора. 

Механизм этой совместной работы неплохо спланирован, и в дальнейшем архитекторы группы «Двор» планируют использовать его как типовой, поэтому описываем подробно.

Сначала участникам предложили перечислить все плюсы и недостатки локации, а также сформулировать пожелания к ней. Уже в процессе начали возникать новые идеи – дополнительное озеленение, вопросы раздельного сбора мусора, «почему у нас нет горки для санок» и т. п. После этого архитекторы показали иллюстрации с уличным благоустройством – для вдохновения – и предложили активистам придумать новые объекты. 

В итоге появилось несколько идей. Домик из паллет может стать украшением двора, в нём могут играть дети, а ещё – это дань Фёдору Абрамову, певцу русской деревни, чьим именем названа улица. Жители предложили модульную композицию из блоков. Летом это место, где можно посидеть и отдохнуть с книжкой. А зимой её легко переоборудовать в катальную горку. Граждане придумали уличные столики для игры в шахматы и прочие настольные игры, а также решили организовать вертикальное озеленение подъезда. 

Второй день ушёл на создание макетов. Для профессиональных архитекторов – привычная работа, а для «любителей» – повод вспомнить детство с созданием игрушечных домиков из картона или пластилина. «Я никогда таких качественных работ не делала», – говорит архитектор Мария Левченко. 

Теперь предстоят новые этапы: макеты выставят на всеобщее обозрение, вероятно, в полюбившейся жильцам пекарне. Люди смогут проголосовать за лучший проект. Его и воплотят на фестивале, который запланирован на осень.

Один из самых сложных моментов в такой работе – необходимость организовать людей. «Мы сталкиваемся с большим количеством негатива, многие разрушают сделанное просто из вредности, как подростки», – уже не жалуются, а просто констатируют факт активисты. 

Важная особенность – участие профессионалов. Это позволяет избежать ошибок в расчётах, спланировать конструкции безопасными. Сами жители говорят о заряде оптимизма и новых идей для дальнейшей работы. 

Кстати, для пилотного проекта авторы взяли территорию, принадлежащую управляющей компании, а также согласовали работу с застройщиком. Теперь будет проще заниматься обустройством. Если же территория принадлежит муниципалам или городу, проблем становится гораздо больше, даже если речь идёт просто об озеленении: «Город пока вообще не разрешает жителям высаживать деревья, только во время субботников. С МО трудно договориться, потому что сложно найти место: всё занято либо площадками, либо подземными сетями. При общении с чиновниками важно правильно ставить вопрос, чтобы не делать проект благоустройства со всеми согласованиями: надо говорить о ремонте и восстановлении. Тогда достаточно открыть ордер ГАТИ. Это для посадки крупных деревьев, а если глубина ямы меньше 40 см, ордер не нужен. Нельзя высаживать на сети, но рядом с ними – можно», – делится опытом Мария Тиника, координатор движения «Деревья Петербурга», организовавшая озеленение двора на Васильевском острове.

Анна Отрощенко, директор по связям с общественностью «Главстрой Санкт-Петербург»:

– Парнас – это молодой район, который развивается комплексно. Здесь открываются новые школы и детские сады, спортивные площадки и места для отдыха взрослых и детей. Дополнительный импульс любой городской территории может придать конструктивная инициатива жителей. Мы взаимодействуем с организаторами проекта «Чего хочет Парнас?» и планируем его поддержать. Будем рады, если наша совместная работа поможет сделать район более комфортным и благоустроенным.