НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:19

Детский обмен

19 сентября 2019 в 10:17

«Л1» отдаст городу участки на проспекте Пархоменко и Светлановском проспекте, где госстройнадзор запретил строить жилые дома. Взамен компания получит землю на юге Петербурга.

Смольный и компания «Л1» нашли компромисс по спорным участкам на пр. Пархоменко, 28 и на Светлановском пр., 15, где госстройнадзор запретил строить жилые дома. Девелопер отдаст их городу, а взамен получит земли на юге Петербурга. Проект постановления о мене уже готов. 

По информации dp.ru, вместо участка на Светлановском проспекте, где расположен бывший детсад, компании предоставят надел 4900 кв.м на углу Дунайского проспекта и проспекта Космонавтов. Площадку на проспекте Пархоменко (тоже со зданием садика) заменят на территорию 10 000 кв.м на углу улиц Олеко Дундича и Купчинской. И та и там разрешено строить жильё. 

В «Л1» NSP подтвердили эту информацию, добавив, что таким решением в компании удовлетворены. На полученных участках застройщик планирует возвести жилые комплексы бизнес-класса. Но впереди оформление земель, проектирование и т. п., поэтому о сроках строительства и параметрах будущих жилых домов, в частности их высоте, говорить пока рано. 

На Светлановском пр., 15 на месте заброшенного детсада 1964 года постройки (на фото) был запланирован 25-этажный дом (согласно проекту планировки территории, утверждённому ещё в 2008 году). Садик и участок под ним в собственности застройщика. Ещё в 2010-м, при Валентине Матвиенко, власти обещали выкупить эту территорию, «учитывая наличие очередей на устройство детей в дошкольные учреждения Выборгского района». Однако до дела так и не дошло, и в 2016-м ООО «Корпорация «ЛЭК Истейт» (предшественник «Л1») получило разрешение на строительство многоэтажки с коммерческими помещениями, встроенным детсадом и подземной автостоянкой. 

Градозащитники выступили против стройки, сославшись на то, что ПЗЗ разрешают в этом месте здания не выше 24,39 м (8–9 этажей), а сам участок попадает в защитную зону архитектурного ансамбля «Больница Ольгинского приюта для детей и женщин В.Б. Перовской с садом», где строительство запрещено. Внезапно граждан поддержала прокуратура, которая сослалась на вступивший в силу в октябре 2016-го закон «Об объектах культурного наследия...», запрещающий практически любую хозяйственную деятельность рядом с памятниками, не имеющими утверждённых зон охраны. В результате Служба госстройнадзора отменила разрешение на строительство. Застройщик пытался оспорить это решение в суде, но проиграл. 

На пр. Пархоменко, 28 у «Л1» участок площадью 9715 кв.м с детсадом, построеным в 1976 году. Тут тоже было запланировано жильё, но с 2007-го депутаты ЗС требовали от Смольного не допустить реализации проекта.  

У «Л1» имелось несколько участков с детсадами, ранее принадлежавшими заводу «Светлана», рядом с площадью Мужества. В 1990‑х завод их приватизировал, а затем перепродал корпорации «ЛЭК». Так, садик на Институтском пр., 16 застройщик тоже приобрёл у «Светланы», однако позже «Л1» уступил его ГК Legenda. Детсад снесли, на его месте строится дом, а процесс сопровождается конфликтами с местными жителями и градозащитниками. 

Территория, условно ограниченная улицами Карбышева, Новороссийской и проспектом Энгельса, – это бывший район «Лесной» (такое название он носил в начале XX века). Его застроили многоэтажками в 1960-х, но здесь сохранилась дача управляющего петербургским отделением фирмы «Зингер» Генриха Бертлинга (сейчас это филиал Музея политической истории), а также парк с Серебряным прудом. Здесь проходит линия метро «Площадь Мужества» – «Лесная», дважды пережившая подтопление из-за нестабильности местных грунтов. В частности, поэтому местные жители и градозащитники против высоток в этом районе.

Фото: era-group.livejournal.com