НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:32

Универ уедет в Пушкин

26 сентября 2019 в 11:51

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить средства на проектные работы для строительства единого кампуса СПбГУ в Пушкине.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил выделить средства на проектные работы для строительства единого кампуса СПбГУ в Пушкине.

Такую информацию сообщили на ректорском совещании университета. Судя по отчёту, место уже определено точно – это Пушкинский район.

Напомним, концепция кампуса и прилегающей технологической долины была готова ещё год назад, а вот место переезда оставалось под вопросом. Под новое масштабное строительство требуется территория минимум 120 га.

Смольный рассматривал три участка в Пушкинском районе, один в Кронштадте, территорию бывшего аэродрома «Горская» и участок в районе Финского залива (между береговой линией, КАД и Приморским шоссе). Предлагали свои владения и областные власти: бывшие земли Ржевского полигона под Всеволожском и участок в промышленной зоне посёлка Верево под Гатчиной. Но в итоге победил вариант в Пушкине.

В мае, кстати, КГИОП уже обсудил с городскими депутатами возможность поправок в высотный регламент для бывших сельскохозяйственных угодий в Пушкинском районе. Там действует ограничение 18 метров, а для университетских построек этого явно недостаточно.

В состав кампуса должны войти научно-технологические комплексы (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития на 25 000 мест, конгресс-центр, а также объекты спортивной инфраструктуры (плавательный бассейн, каток с искусственным льдом, крытый многофункциональный спортивный центр и открытый стадион). Все студенты СПбГУ, включая петербуржцев и жителей области, смогут проживать на территории кампуса.

Сейчас университет использует более 200 зданий и сооружений в разных районах города, треть помещений расположена в зданиях-памятниках.

Разнообразные мнения участников рынка недвижимости Петербурга о переезде СПбГУ можно узнать в опросе NSP.