НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:17

Цветовая дифференциация Генплана

27 января 2020 в 14:09

В Генплане-2020 изменится назначение функциональных зон. Новая «цветовая дифференциация» была представлена на профильной комиссии.

В новом Генплане изменится наполнение функциональных зон. Градозащитникам придётся перестраиваться.

Новая «цветовая дифференциация» Генплана была представлена на профильной комиссии. 

По данным центра «ЭКОМ», система зон предусматривает, в частности, слияние в один конгломерат городских лесов (Р1), исторических парков (как правило, ограниченного пользования – Р4) и зоны Р2, предназначенной для развития общедоступных садов и парков. 

Фото: центр экспертиз «ЭКОМ»

В открытом доступе пока  не удалось обнаружить более подробной информации о том, какие ограничения застройки появятся в функциональных зонах будущего Генплана. Их должны опубликовать, когда проект обнародуют к публичным слушаниям. Это может затруднить подготовку поправок: непонятно, какие функциональные зоны указывать в предложениях, если жители, например, хотят защитить зелёную территорию от застройки. Информация может быть важна для градозащитников. NSP направила запрос в Комитет по градостроительству и архитектуре. 

Так, в декабре комиссия по Генплану отклонила предложение активистов, предлагавших изменить статус участка, на котором собираются строить вторую очередь спорткомплекса «Нова Арена». 

Речь идёт о территории под кадастровым номером 78:10:0555801:1054. На этом участке компания «Нова Арена» запланировала вторую очередь спорткомплекса. 

Градозащитники при поддержке депутата Бориса Вишневского предложили в новом Генплане изменить статус участка с Р0 (спорт по «старой» классификации) в Р2 (зона рекреационно-ландшафтных территорий, где разрешены только плоскостные спортивные сооружения – стадионы, беговые дорожки и т.п.). Комиссия это предложение отклонила. 
В новой версии Генплана участок предлагается перевести в зону Р1 (в классификаторе будущего Генплана это зона отдыха, а в старом – зона городских лесов). Действующее законодательство позволяет строить на таких территориях спортивные объекты, поясняет руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов. 

В настоящее время граждане, протестующие против застройки Муринского парка, оспаривают в городском суде перевод части участка 1,8 га из зоны зелёных насаждений общего пользования в зону с назначением «спорт».