НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:25

Подрядчик за банк не в ответе

30 марта 2016 в 05:00

Если у банка отозвали лицензию, Смольный не вправе расторгать договоры с подрядчиками, получавшими гарантии в этом банке. Так решил суд.

К такому выводу пришел арбитраж, рассмотрев конфликт между Комитетом по строительству Петербурга и компанией «Стройинвесткомплект» (зарегистрированной на Лахтинской ул., 25).

Эта фирма возводит по госконтракту несколько социальных объектов в городе. Например, в 2013-м она выиграла тендер на строительство детсада на 220 мест в Ульянке (квартал 1, корп. 87) стоимостью 227,8 млн рублей. Также она возводит новые здания для детского туберкулезного санатория «Жемчужина» в пос. Ушаково.

В обоих случаях за фирму поручался банк «Российский кредит».

Сроки возведения детсада не раз продлевали – из-за длительного согласования проектной документации. Последний раз - до конца 2015-го. Летом прошлого года у банка «Российский кредит» отозвали лицензию. В августе Комитет в одностороннем порядке отказался от сделки. Подрядчик обратился за защитой в арбитраж. В марте первая инстанция вступилась за компанию. Суд подчеркнул, что отзыв лицензии у гаранта сам по себе не является основанием расторгать строительный договор – нужно дать подрядчику возможность получать гарантию в другом банке. В данном же случае Смольный направил отказ уже через две недели после решения Центробанка. Суд также учел, что подрядчик успел выполнить работы на сумму более 120 млн рублей, и нет доказательств, что сроки приходилось сдвигать лишь по его вине.

Аналогичным образом завершился спор о контракте на строительство санатория. Суд тоже признал незаконным односторонний отказ от сделки. На этом объекте сроки работ были установлены до конца 2017-го.