23 июля 2018 время: 10:39
курс $63.49 €73.93
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


04 апреля 2016

Экспертам дадут семь лет

Экспертам дадут семь лет

Эксперта, выдавшего положительное заключение по проекту, который не соответствует техническим регламентам, лишат аттестата. Это лишь одна из мер усиления ответственности, предложенная Минстроем.

Соответствующий законопроект министерство направило в правительство РФ. Чиновники предлагают повысить требования к аттестации физических лиц и организаций, имеющих право на эспертизу проектной документации или результатов изысканий. Минимальный стаж для претендентов увеличится с пяти до семи лет.

Усиливается и ответственность экспертов – вплоть до лишения аттестата без права переаттестации в течение трех лет. В документе перечислены основания для этого. Кроме того, Минстрой предлагает вести Единый государственный реестр выданных заключений государственной и негосударственной экспертизы.

Чиновники рассчитывают, что в результате качество экспертизы улучшится, а  здания и сооружения станут безопаснее.

В России аттестовано около 8500 экспертов, имеющих право проводить экспертизу проектной документации и выдавать соответствующие заключения. 522 аккредитованных компании вправе заниматься госэкспертизой.

Генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Ольга Сафронова сомневается, что новшества радикально улучшат качество экспертизы: «В надежных компаниях и так есть все необходимые эксперты. Кроме того, итогового текста законопроекта пока нет, и мы черпаем информацию о нем лишь из выступлений руководства Минстроя».

Г-жа Сафронова считает, что для грамотного проведения экспертизы у компании  должно быть не менее 12-15 аттестованных экспертов. Увеличение профессионального стажа - мера  необходимая. «Однако она должна относиться ко всем экспертам, а не только к «негосударственным». Ведь все проходят одинаковую аттестацию в Минстрое. Необходимо постепенно стирать грань между государственной и негосударственной экспертизой. Нужны единые требования к порядку их проведения и единые стандарты деятельности экспертов»,- комментирует Ольга Сафронова.

В петербургском филиале Московской государственной экспертизы полагают, что новый закон радикально изменит рынок негосударственной экспертизы: усилится конкуренция, повысится уровень оказываемых услуг, отсеются недобросовестные организации. Там полагают, что жесткое регулирование негосударственной экспертизы – один из наиболее эффективных способов контроля в области проектирования и строительства.

Ольга Сафронова:
- Согласно реестру Росаккредитации в Петербурге и Ленобласти имеют право осуществлять экспертную деятельность 37 организаций (в конце прошлого года их было 27). Среди них есть и аккредитованные на проведение негосударственной экспертизы государственные учреждения. Сколько из них реально работают – неизвестно. Но думаю, что действительно надежных и успешных - не больше десятка.