НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 14:43

Маневры на «светофоре»

15 апреля 2016 в 07:47

Власти Ленобласти готовы оборудовать за счет бюджета больницы и другие дорогостоящие объекты, построенные девелоперами.

Напомним, что речь идет о новых правилах жилищного строительства, разрабатываемых правительством Ленобласти. Они предусматривают деление региона на три зоны. В «красной» - самой близкой к Петербургу и самой интересной для застройщиков - хотят установить наиболее жесткие ограничения. Однако власти все же решили выкупать социальные объекты, возведенные застройщиками в «красной» зоне, но только в рассрочку. Кроме того, чиновники согласились не устанавливать жестких ограничений по высотности.

Однако нормативы требуют создания в жилых комплексах не только садиков и школ, но и поликлиник, кабинетов врачей, пожарных депо, пунктов полиции и т.д. Чиновники и застройщики договорились подготовить полный перечень таких объектов. В схемах финансирования возможны варианты. Например, власти готовы взять на себя оборудование таких дорогих проектов, как больница, если «коробку» построят за счет инвесторов. Проложить внутриквартальные проезды и дороги - задача девелопера. Региональные и муниципальные дороги берет на себя казна. Но если для подключения комплекса требуется развязка, виадук, мост или иное инженерное сооружение, то финансировать его будут 50 на 50. Во всяком случае, пока договорились так.

Президент ЛенОблСоюзСтроя Георгий Богачев говорит, что в самых удачных локациях Ленобласти маржа девелопера сегодня составляет 10 000-12 000 рублей с 1 кв.м, но чаще 5000-6000 рублей: «Затраты на детские сады и школы повысят стоимость жилья на 4500-5500 рублей за 1 кв.м. Если компаниям придется возводить еще и больницы с поликлиниками, объекты безопасности и дороги, цена «квадрата» вырастет на 13 000-18 000 рублей. Что заведомо делает нерентабельным любой проект».

Г-н Богачев полагает, что главным, если не единственным, критерием отнесения территории к той или иной зоне должна быть стоимость продаваемого там жилья. С ним не согласен председатель КАГ ЛО Евгений Домрачев: «Цена - эфемерная субстанция. Кто-то демпингует на начальной стадии, кто-то продает уже готовые квартиры. Мы проводили анализ: в Мурино, например, жилье продают от 38 000 руб./кв.м до 104 000 руб.». Так что чиновники и застройщики пока не договорились, где должна проходить граница «красной» зоны.