Новая тюрьма для посетителей
Остров Новая Голландия откроется для посетителей в августе. В этом году запустят не только полюбившуюся горожанам летнюю площадку, но и первые три исторических здания.
Инвесторы, вдохновленные успехом проекта «Лето в Новой Голландии», намерены организовать на острове полноценный городской парк с необходимой инфраструктурой. До конца года обещают открыть и три исторических здания.
Так, бывшая «Кузня» превратится в клубный дом, где почти круглосуточно можно организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку, посещать лекции и кинопоказы.
В бывшей морской тюрьме «Бутылка» у каждого этажа будет свое назначение. На первом заработатют небольшие кафе, лавки, магазины молодых или известных ресторанных проектов Петербурга и Москвы. Второй этаж посвящен дизайну и моде, здесь же откроется большой книжный магазин музея «Гараж», антикварная лавка и магазин виниловых пластинок. Третий уровень соберет проекты, связанные со здоровьем и красотой: балетные классы, залы для занятий йогой, сайклинг-студия, салон красоты и спа. Четвертый этаж отдадут детям, под образовательный клуб «Чердак». Не только малыши, но и подростки смогут получить навыки в разных сферах современных медиа: программировании, 3D-моделировании, фото, видео и т. д. Речь обо всем, что находится на стыке современного искусства, дизайна и новых технологий и может быть полезно для профориентации и дальнейшего выбора вуза. Всех арендаторов инициаторы проекта подбирали «вручную».
Третье здание – «Дом Коменданта» - временно отдадут под офисы команды проекта по реновации острова.
Кроме того, к августу должно закончиться благоустройство и озеленение парка, набережных и внутренней акватории («Ковша»), а также прокладка инженерных сетей. Будет выполнена архитектурная подсветка парка и отреставрированных зданий; обустроена детская площадка; создан травяной сад у здания «Кузни»; размещены временные павильоны для культурных мероприятий и пр.
Проект реализует компания «Новая Голландия девелопмент» (входит в группу Millhouse, основанную Романом Абрамовичем). Изначально завершить работы планировали в 2017-м, затем сроки продлили до 2025 года, а реализацию проекта разделили на очереди.
Объем инвестиций на старте оценивался в 12,1 млрд рублей.
Подробности – на бумаге, в понедельничном номере "Недвижимости и строительства Петербурга"