НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 23:29

Надо ли отдавать лесные участки под застройку? И нужны ли нам частные леса с ограниченным доступом?

24 апреля 2016 в 20:45

Снег сошел, и сразу появились новости про лес. Минэкономразвития предлагает частично легализовать застройку лесных участков; в Думу поступил законопроект, разрешающий гражданам собирать валежник и сухостой… Своим мнением с NSP поделились Георгий Рыков, Максим Жабин, Ирина Анисимова, Виталий Токарев, Михаил Пильцер и др.

А вы часто бываете в лесу? Случалось ли вам заблудиться? Как вы считаете, лесные участки и вправду надо отдавать под застройку? Может, стоит, как в некоторых странах, завести частные леса с ограниченным доступом?

Михаил Пильцер,
генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области:

– Есть стереотип, что лесов у нас очень много, поэтому с ними можно не церемониться. Это ошибочное мнение.
У нас много плохих и труднодоступных трухлявых лесов, которые не интересуют ни заготовителей древесины, ни инвесторов. А качественные хвойные леса — на вес золота. За последние пять лет у нас в стране в разы сократилось число лесников. Качество освоения лесов тоже не выдерживает критики: нет инфраструктуры, нет дорог.

Может, и нет ничего страшного, если узаконить десяток давно построенных домов на какой-нибудь опушке, но ведь это станет опасным сигналом. Через год здесь появится уже сотня домов. А при этом зеленый пояс вокруг Петербурга и так ежегодно сокращается на 10%. Я живу за городом и в лесу бываю часто, да и по работе знаю о состоянии наших лесов не понаслышке. И конечно, прежде чем затевать легализацию построенных объектов, хорошо бы обеспечить должный уход за деревьями.

И передача лесов в частную собственность — это тоже само по себе ни хорошо ни плохо. Есть страны, где этот опыт успешно применяется, но я боюсь, у нас он примет карикатурную форму.

Виталий Токарев,
генеральный директор компании «Домостроев»:

– То, что построено, наверное, лучше легализовать. Тем более в большинстве случаев речь идет не о захвате участков, а о разных юридических коллизиях.

И нужно думать о том, чтобы вовлекать какую-то часть лесов в оборот, поскольку естественное развитие территорий не остановить. Но также очевидно, что вокруг мегаполисов надо сохранить зеленые зоны, которые нельзя осваивать.

Я живу в пригороде, в 20 км от КАД, и несколько раз в неделю на пробежке добегаю до ближайшего леска. Его, надеюсь, застраивать все-таки не будут. Это лес первой категории. А больше всего я люблю лес на островах, например, за Приозерском.

Георгий Рыков,
гендиректор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость»
:
– В лесу я бываю очень часто: у меня там загородный дом. Никогда не блуждал, так как отец, бывалый охотник, с детства приучал ориентироваться в сибирской тайге. Частные леса, на мой взгляд, мысль хорошая при условии, что не перерастает в абсурд и не ущемляет интересы других людей. Ведь часто лес у нас неухожен, сил лесничеств не хватает, чтобы привести хозяйство в порядок. Наши соседи, финны например, застраивают лесные территории, но по-умному, чтобы всем было комфортно и хорошо. Этот опыт можно перенимать и нам, главное, чтобы как обычно не получилось — с избытком строительства и отвратительными заборами.

Олег Курганов,
руководитель проекта ЖК «Коломяги Эко»:

– С одной стороны, стоит устранить юридические коллизии с назначением лесных участков. Многие застройщики не горят желанием работать даже на территориях, граничащих с лесным фондом. Ограничений много, и правила не прозрачны.

С другой стороны, есть риск того, что участки будут хаотично застраивать, в том числе и незаконно. Чтобы недобросовестные компании не воспользовались этой лазейкой, нужно четко определить вид использования таких земель: под строительство жилья, общественно-деловых или рекреационных объектов. Очень важно соблюсти баланс.

Владимир Малашин,
зампредседателя коллегии адвокатов «Юникс»:

– Часто бываю и раньше часто бывал в лесах, причем в самых разных уголках страны, вплоть до Дальнего Востока. Было немало случаев, когда я мог заблудиться, но мое военное образование всегда помогало найти дорогу.

Застраивать лесные участки нельзя ни в коем случае. Леса и так вырубают, иногда втихаря, и никто этого не замечает. Здесь нужен, наоборот, очень серьезный контроль со стороны государства. Пусть даже беспилотники придется использовать. И заняться этим надо как можно скорее, а то ведь все повырубают.

Что касается частных лесов, это прекрасная идея. У Финляндии, например, есть очень хороший опыт. Там ограниченный доступ не значит, что в лес никого не пускают и что он забором обнесен. Просто посетители должны следовать определенным правилам (не мусорить, костров не жечь и т. д.).

Максим Жабин,
заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой»:

– Бываю, но, скорее, не в лесах, а в лесопарках Пушкинского или Курортного района. В обычные наши леса не всегда и войдешь-то. Я не против строительства в лесах, но только при условии, что собственники такого жилья будут придерживаться жестких правил и ограничений. Причем штраф за их нарушение должен составлять не 2000–3000 рублей, а сотни тысяч. В этом отношении надо перенимать европейский опыт. Если у государства нет денег на содержание и защиту лесов, можно брать средства с собственников лесных участков. Разрешить им вырубки определенного объема, но требовать денежную компенсацию или компенсационные высадки. Наложить на них обязательства прибираться в лесу, ухаживать за ним, как это происходит в Финляндии. Что касается полностью частных лесов, то это неприемлемо: ментальность не та. Нет уважения к собственности, а на жалобы владельцев власти будут реагировать слабо. В итоге все это приведет к конфликтам.

Ирина Анисимова,
руководитель проекта «Невская Ратуша» компании «ВТБ Девелопмент»:

– В лесу бываю каждое лето и осень. Очень люблю лес, в основном гуляю или собираю грибы. Несколько раз заблудилась, но только в детстве и в юности, сейчас уже нет. Что касается застройки лесных участков, для каждого региона России нужно выработать свои регламенты. Ландшафт Ленинградской области или Карелии резко отличается от ландшафта средней полосы или Сибири. На федеральном уровне этот вопрос должен быть увязан с общестроительным планированием каждого региона, как это сделано в соседней Финляндии. Легализовать то, что выросло, я бы не стала. Здесь нужно исходить из логики, что закон един для всех. Если поставили дом в лесу, не считаясь с правилами, его нужно сносить или отменять правила.

По поводу частных лесов за примером тоже далеко не надо ходить. В той же Финляндии есть частные леса, но там можно гулять, собирать тот же валежник или грибы.

Яна Долотова,
директор направления «Новое строительство» АН «Итака»:

– У меня дача примыкает к лесу, и всегда приятно гулять среди зелени. Легализовать застройку лесных участков, пожалуй, можно. В первую очередь стоило бы дать такую возможность тем, кто хочет развивать фермерский бизнес. Но нужны четкие регламенты: вплоть до того, чтобы подсчитали каждую сосну и березу. А с частными лесами может получиться по Черномырдину. Боюсь, в условиях российской действительности результаты окажутся весьма плачевными.