17 декабря 2018 время: 14:59
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения...»
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
29 апреля 2016

Безымянная Явара

Безымянная Явара

«Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга построит на полуострове Безымянный  комплекс с отелями, яхт-клубами и инфраструктурой.

По заказу инвестора разработан проект планировки территории, в середине мая пройдут общественные слушания. NSP стали известны детали будущей стройки.

Проект планировки территории полуострова Безымянный разработала компания Urbis Олега Харченко (бывший глава КГА). Здесь запланированы свыше 120 330 кв.м зданий и сооружений высотой от двух до шести этажей. Среди них: два крытых спортивных комплекса (один – с трибунами на тысячу человек, второй – без них); пять различных яхт-клубов, два из которых (площадью 41 600 и 16 400 кв.м) – с гостиницами; три объекта водных видов спорта (по совокупности около 15 000 кв.м); места для хранения 280 судов, а также 605 парковочных мест в подземных и наземных гаражах и на открытых стоянках.  

Общая площадь территории полуострова Безымянный – 14 га. Из них чуть более 3 га в восточной части занимает бывший Морской яхт-клуб, где сейчас строится комплекс элитных апартаментов «Императорский яхт-клуб». В западной части полуострова еще несколько лет назад работал яхт-клуб «Нева», занимавший свыше 5 га (на наб. Мартынова, 94). Остальная территория пустовала, поросшая кустарником и деревьями. Часть земель некоторое время использовали для складирования снега и практически превратили в свалку, но в 2011-м прокуратура запретила свозить туда снег.

В сентябре 2014-го Смольный пообещал передать клубу «Явара-Нева» западную часть полуострова Безымянный. Губернатор внес изменения в «Программу развития Петербурга как туристского центра на 2011-2016 годы», добавив туда проект по созданию рекреационного кластера «Северная дельта Невы» на полуострове Безымянный и на острове Бычий. Как заявили чиновники, эта поправка дает юридическое основание попросить у федерального центра порядка 1 млрд рублей из целевой программы по развитию туристической инфраструктуры.

Напомним, «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга (спарринг-партнера Владимира Путина) завершает застройку соседнего острова Бычий. Первая очередь МФК сдана в прошлом году. В зданиях площадью более 47 000 кв.м предусмотрены спортивные залы, бассейн, теннисные корты, гостиница, комплекс из 10 четырехэтажных коттеджей по 700 кв.м, паркинг на 150 машин, яхт-клуб на 40 судов и пр. Общая стоимость проекта оценена примерно в 8 млрд рублей.

Кстати, в распоряжении NSP оказался любопытный документ, из которого следует, что  бывшие совладельцы Морского яхт-клуба (где сейчас строится элитный «Императорский яхт-клуб») Татьяна Харченко и гражданин Финляндии Юрий Николссон теперь владеют нежилыми помещениями в спортивном комплексе «Явара-Нева» на Бычьем острове.

Из объектов, прошедших кадастровый учет, в собственности этого тандема оказались с десяток нежилых помещений общей площадью более 5600 кв.м. Среди них: эллинги, склады, учебный корпус и пр.

Кроме того, другим собственником части нежилых объектов (склад, вахта, административное здание, ремонтно-механическая мастерская и пр.) стало ООО «Креал» - фирма, которая владела яхт-клубом «Нева» на полуострове Безымянный.

Похоже, продав один яхт-клуб, его бывшие владельцы вложили деньги в другой. Хотя варианты возможны.

1 из