НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 13:24

Торжество суверенного правосудия

19 мая 2016 в 09:03

Недавно по всем деловым СМИ разнеслась оглушительная новость: суд наложил арест на имущество бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина! А точнее – на 300-летний замок Park Place, что в графстве Оксфордшир. Беглый банкир купил это поместье пять лет назад за 140 миллионов фунтов.

В заголовках обычно так и ставили: «Суд наложил арест…» И только потом, ближе к концу заметки, уточняли: Тверской суд Москвы. По иску ВТБ. В общем, Бородин и замок в Англии, а суд в Москве.

Опубликовали про арест - и все. И молчок. А самое-то интересное должно быть дальше! Дальше должен следовать репортаж о том, как британские атторнеи и барристеры в сопровождении констеблей торжественно обносят желтой ленточкой по периметру все 120 га беркширской усадьбы. Какие были бы кадры для RT! Но как-то не случилось.

Кстати, еще пару лет назад, в 2014-м, столичный арбитраж рассматривал похожее решение Высокого суда Англии и Уэльса. Казахский БТА пытался взыскать с бывшего председателя правления банка Романа Солодченко $400 млн. И британцы потребовали арестовать активы двух компаний г-на Солодченко, зарегистрированных в России.

Знаете, что ответил наш арбитраж? Что «между Россией и Великобританией отсутствует договор, который мог бы служить правовым основанием для приведения в исполнение решения лондонского суда». Если нет международного договора, иностранное судебное решение может быть исполнено российским судом «на основании принципов международной вежливости и взаимности», но и таких оснований суд не усмотрел.

Это было, напомню, еще до всяких решений о возмещении по делу ЮКОСа, до «дела Литвиненко» и до громких заявлений насчет того, что международные суды нам не указ.

А беглый Бородин, кроме прочего, имеет еще статус политического беженца.

Так что насчет «вежливости и взаимности» - это, конечно, не здесь и не сейчас. А то ведь те же британцы затребуют представить им депутата Лугового, считая, что это он забрызгал пол-Лондона радиоактивной гадостью. Или испанцы захотят поближе познакомиться с депутатом Резником, полагая того причастным к отмыванию денег, добытых не вполне корректными путями…

Ну, положим, самого банкира наши спецслужбы еще могли бы добыть. Подловить в тихом месте, запихнуть в дипломатический багажник - делов-то. А потом пять свидетелей дружно расскажут, что Бородин сам поймал на Пикадилли попутку и попросил подвезти его до Тверского суда. Опыт имеется. Но это ни разу не приблизит ВТБ к заветным оксфордширским гектарам и закопанным в них миллионам.

С казахскими деньгами ведь как получилось? Попали к нам в юрисдикцию - все. Как известно, «мы своих не сдаем». Ну, так и они нам наших не отдадут.

Так что г-н Бородин вполне себе может спокойно гулять по парковым дорожкам.

Странно другое: отчего все СМИ так вдруг и сразу отписались, причем большинство – без каких-либо комментариев, а как раз эта новость без разъяснений – абсолютный фейк? Может быть, прав медиа-аналитик Василий Гатов: «Редакторы должны сами принимать правильные решения, а не звонить в Кремль – что можно, а что нельзя. Что нужно, ему пришлют фельдъегерем, он должен придумать креативный заголовок, чтобы в Яндекс-новостях никто не принял за перепечатку… Лучше без команды, бодро, ярко, броско, рекламоноско… Главное, чтобы по темнику».