НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:33

Лаборатория нокаутированных мышей

1 июня 2016 в 08:38

Компания «Цитомед» сдала в эксплуатацию одноименный производственный комплекс в ОЭЗ «Новоорловская». В перспективе инвестор планирует создать здесь лабораторию нокаутированных мышей.

Медико-биологический научно-производственный комплекс (МБ НПК) «Цитомед» с 2013-го строит свое производство на территории особой экономической зоны в Приморском районе. Сроки его ввода переносили не раз.

«В «Новоорловской» мы построили и сдали завод «Цитомед», но проехать туда можно только на вездеходе, вокруг грязи по колено. Федеральная и региональная власти вложили в создание ОЭЗ десятки миллиардов рублей, а о подъездной дороге «забыли». Мне непонятно, куда девались эти миллиарды», - вопрошает генеральный директор ЗАО МБ НПК «Цитомед» Александр Хромов. Компании пришлось самой прокладывать дорогу к своему предприятию.

По его словам, сейчас завершается монтаж оборудования и идет валидация*. Но для запуска производства требуется еще специальная лицензия Минпромторга, которую получить довольно сложно. Поэтому в компании надеются открыть производство через год. Общая площадь комплекса «Цитомед» - более 6500 кв.м, куда входят производственные линии, лаборатории, склады и пр. По оценке г-на Хромова, инвестиции в проект составили порядка 4,5 млрд рублей. Компания собирается вложить еще около 300 млн рублей в строительство исследовательского института, который будет заниматься доклиническими исследованиями, а в перспективе – развивать нейрофармацевтику (направление, связанное с генами). Александр Хромов назвал это лабораторией нокаутированных мышей, имея в виду разработку лекарственных препаратов на основе молекулярной генетики. «Сейчас в России появились хорошие специалисты в этой области, и мы хотим развивать это направление», - говорит г-н Хромов.

У «Цитомеда» есть действующее предприятие на территории Финляндии. Компания производит пептидные препараты («Цитовир», «Тимоген», «Простатилен» и др.). Продукцию экспортируют в шесть стран. Кроме того, Александ Хромов является председателем совета директоров фарцевтической компании «Вертекс». Первая очередь ее производства площадью 24 000 кв.м также запущена в ОЭЗ «Новоорловская».

На фото – завод «Цитомед» в Финляндии.

>Досье NSP
*Валидация – это действия, которые в соответствии с принципами GMP (надлежащая производственная практика) доказывают, что определенная методика, процесс, оборудование, сырье, деятельность или система действительно приводят к ожидаемым результатам